郑东新区多举措做实做细“双改”全面提升辖区环境

2020-06-19 10:28:00来源:郑州文明网

  (记者 覃岩峰 林红 通讯员 李盼)宽敞畅通的街边道路、干净整洁的老楼小区、独具特色的口袋公园……2020年以来,郑东新区深入开展全面改进城市管理、改善人居环境市容市貌大提升活动,随着城市建设高品质推进,一条条道路,一批批旧楼院正在全面提升颜值,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

  日前,郑东新区组织召开“双改”暨全国卫生城市复审推进会,要求把“双改”工作和“创卫”工作作为头等大事,紧紧扭住责任落实“牛鼻子”,确保两手抓、两手硬。层层加压,迅速行动,祭城路街道办事处组织城管办和执法中队开展全辖区夜间市容环境大整治大提升行动,重点针对辖区沿街店铺“门前四包”不落实,保洁不及时,占道经营,电动车乱停放等行为进行巡查整治。整治过程中,工作人员对违反门前四包、占道经营规定的商户给予教育并责令其在工作人员的帮助下进行现场整改。同时,积极宣传城市管理相关内容,加强经营者对城市管理工作的理解。办事处相关负责人表示,将形成夜间巡查长效机制,定人定岗定责,以“零容忍”的态度加强监督,进一步强化优化环境整治力量,为居民创造一个干净整洁、和谐宜居的生活环境。

  如意湖办事处各社区全面开展“六小门店”检查整治工作。整治中,社区工作人员深入院区,对院区的“六小门店”进行全面排查,按照统一标准、统一内容、统一规格的原则,对其是否亮证经营、卫生许可证是否挂于前厅显著位置、员工是否持健康证上岗、相关制度是否上墙等各项情况等进行逐一检查。针对检查过程中发现的不合格的门店,指导其限时清理,确保环境整洁、卫生。

  龙湖办事处大力开展市容环境卫生整治,改善辖区人居环境,助力城市精细化管理水平不断提升。办事处坚持定岗定责,责任到人,“两长一员”即“路长+网格长+城管队员”每日对责任区域开展全方位、无死角巡查。

  金光路办事处到辖区郑住永盛苑永盛苑项目和金光花苑宗地一项目工地,认真审核工地四周健康教育宣传栏张贴悬挂情况、各区域消毒设施配备情况,并在现场查验工地原辅材料采购索证索票、从业人员持健康证上岗等情况,对国家卫生城市复审迎检工作落实检查和问题整改督导。办事处要求,各项目工地负责人及时对检查中发现的问题建立整改台账,抓住重点、主攻难点,用销号整改的方式做到立整立改。要建立常态化管理监督机制,加强检查督导力度,确保整改措施不打折扣,复查不出现问题。

  博学路办事处到清华华商项目生活区、圃田西路、金城路等重点部位和区域,督导辖区国家卫生城市复审工作开展情况。要求各指挥部对辖区进行摸底排查,针对各类问题建立台账,做到应查尽查、不留死角。将问题台账准确传达给项目工地、集贸市场等单位,督促责任单位加快整改落实,确保整改效果。同时积极对接执法中队、市场监督管理所等职能部门,开展常态化执法行动,紧盯问题,彻底整改,防止反弹。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站