巩义市税务局开展“弘扬端午文化传承家国情怀”主题活动

2020-06-30 08:25:00来源:郑州文明网

  

    在端午节到来之际,巩义市税务局围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,突出节俭、安全、祥和的理念,开展“弘扬端午文化传承家国情怀”端午节主题活动,让干部职工在参与中体验节日习俗、感受传统节日的独特魅力,增进文化自信、增强爱国情感,度过一个欢乐的传统佳节。

  一是过民俗端午。623上午,巩义市税务局在机关食堂开展包粽子、插艾叶、佩香囊系列端午民俗活动,局党委副书记、副局长李光明、局党委委员、副局长申华峰和同志们一起包粽子,糯米、蜜枣、红豆、葡萄干、花生等原料丰富,三角粽、四角棕、龙舟棕包的像模像样,一点不输市场上卖的粽子;现场发放佩戴的香包是该局妇联定制的小关镇龙门村爱心扶贫香包,心愿包、葫芦包、安康包、平安果包,香气馥郁,小小香包一头牵着税务局精神文明,一头牵着该市助力乡村振兴;活动现场插上了艾叶,艾香幽幽驱蚊辟邪,活动结束后全部赠送给包粽子的能手。丰富的民俗活动让广大干部职工在实践体验中深入理解端午节所蕴含的文化内涵、家国情怀,将爱国主义情感转化为加快发展的强大动力、干事创业的工作热情。

  二是过文化端午。623 日下午,巩义市税务局在机关五楼活动室开展中华经典诵读活动,税务局读书爱好者参与了活动,分别朗诵了现代诗《屈原颂——生死交响》《端午节怀想》、古诗词《离骚》《竞渡歌》《浣溪沙·端午》、分享了端午童谣、端午故事等经典文学作品,通过吟诵端午民俗诗歌、屈原诗辞、端午散文等丰富的形式,品诗词、话端午,共同感受传统文化,关注经典、热爱经典、诵读经典、传承经典,增进爱国情感,提升文化素养,巩固思想基础,凝聚巩税发展正能量。

  三是过健康端午。巩义市税务局在全局上下结合爱国卫生运动,在端午节前广泛开展疫情防控常态化消毒清洁,推进垃圾分类和清洁家园行动,大力整治庭院居室、公共场所环境卫生,清除卫生死角,创造整洁优美的环境。移风易俗,倡树文明新风,过一个健康卫生的端午节。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站