新郑市各单位开展做文明有礼新郑人为文明城市添光彩活动

2020-07-02 08:48:00来源:郑州文明网

 

 

    71日是《郑州市文明行为促进条例》颁布实施两周年的纪念日。新郑市各单位开展“做文明有礼新郑人、为文明城市添光彩”主题实践活动,以文明健康行为常识宣传、文明行为引导、不文明行为规劝等方式促进市民养成文明健康的生活习惯,提升自身公共文化素养、深化文明城市创建。

  新郑市孟庄镇 7月1日,新郑市孟庄镇志愿者们头戴小红帽、身穿红马甲,走上街头、走入商户、走到地铁口,如火如荼地开展“做文明有礼新郑人 为文明城市添光彩”志愿服务活动。在孟庄街头、沿街商铺、地铁出口等地,向居民群众发放《文明孟庄》宣传彩页,向镇区群众积极宣传文明健康生活习惯形成、镇区群众文明素养提升等方面,并耐心讲解社会公德和美德的重要内容,助推新郑市全面文明城市提名城市的创建,不断提升镇区文明程度。

  新郑市统计局 7月1日,新郑市统计局组织志愿者在炎黄广场向过往行人发放宣传彩页,耐心给群众宣传解释《郑州市文明行为促进条例》内容,引导广大群众,共同参与到创建文明城市的活动中来,号召大家争当文明行为实践者,把提升文明素质融入到生活、工作中,将文明行为内化于心,外化于行。

  新郑市应急管理局 7月1日,新郑市应急管理局志愿者在北领袖城社区现场为社区居民讲解《郑州市文明行为促进条例》、文明健康知识,并发放学习践行“做文明有礼的新郑人”宣传单,普及创文知识,提升群众对创文工作的参与度与满意度,助推文明城市建设。力促市民文明健康生活习惯的养成、助推文明城市建设。

  新郑市公共资源交易中心 7月1日,新郑市公共资源交易中心组织志愿者走进轩辕湖湿地公园向市民群众发放《郑州市文明行为促进条例》读本和《做文明有礼的郑州人我们共同努力》彩色宣传手册300余册,向市民群众宣传、讲解《条例》内容,宣传文明健康行为常识,提醒广大市民群众在欣赏美景、纳凉休闲的同时注意文明行为,引导大家自觉践行文明条例精神,争做文明有礼践行者、倡导者和引领者,助推我市文明城市创建,不断提升城市文明程度。

  新郑市文化广电和旅游局 7月1日,新郑市文化广电和旅游局党员志愿者们首先来到金芒果城市书房开展“图书整理·文明引导”志愿服务,为市民群众营造干净、整洁、文明的读书学习环境。随后,志愿者来到解放路口,开展《郑州市文明行为促进条例》宣传活动。向市民群众发放《郑州市文明行为促进条例》白皮书及《市民读本》、文明旅游宣传页等资料,普及文明健康行为常识、文明旅游、文明交通、文明餐桌等公共文明常识;整理路边乱停乱放的电瓶车、自行车等。号召市民群众争做文明事,争当文明市民,共创文明城市。

  新郑市红十字会 7月1日,新郑市红十字会组织志愿者到新郑市生产资料公司家属院开展活动,红十字会应急救护培训老师对家属院居民进行应急救护培训,对心肺复苏、气道异物梗阻急救法内容为居民进行讲解,并重点详细地介绍了心肺复苏的操作步骤,包括判断环境、判断呼吸和意识、呼救求助、胸外按压、打开气道、人工呼吸等方面的知识,现场气氛十分活跃。随后学雷锋志愿者向周边居民群众发放《郑州市文明行为促进条例》读本和防灾减灾读本、急救手册等宣传彩页,提醒市民群众日常生活、休闲娱乐的同时注意文明行为,引导大家践行文明条例,做文明有礼践行者、倡导者和引领者,助推我市文明城市创建。

  新郑市交通局 7月1日,新郑市交通局组织志愿者走进汽车站、走上街头向司乘人员及市民发放《市民文明行为倡议书》300余份、《郑州市文明行为促进条例》宣传读本200余份、《创建全国文明城市提名城市公交车测评内容明白卡》300余份,耐心细致地宣传、讲解创文明城市的相关知识,让市民进一步理解建设全国文明城市的意义。同时,协助指挥交通,对违反交通秩序、乱扔纸屑等不文明行为进行劝导,号召广大市民群众做文明有礼新郑人,全力营造浓厚的宣传氛围。倡导私家车、行人礼让斑马线,践行文明行为准则,共同构建美丽家园,助推我市文明城市创建工作。通过LED电子屏进行宣传、在微信群宣传等方式向群众传播文明新风,倡导文明健康的生活理念。引导人们拒食野味、倡导绿色健康生活方式,引导广大群众做文明健康宣传者、践行者、推动者。

  新郑市交警大队 7月1日,新郑市交警大队各中队民警走进辖区三旺马村、小乔村、马庄村、薛庄、官刘庄村、七里堂村、王张村等农村,根据近期郑州市道路交通减量控大工作部署要求,并结合一盔一带安全守护行动,从规范行车、安全乘车、正确使用安全带和安全头盔、模范践行文明交通四个方面入手,详细讲解交通违法的危害性和学习交通安全法律法规知识的必要性,倡导村民要深刻理解文明交通 安全出行的重要意义。同时,民警结合典型交通事故,对涉牌涉证、酒后驾驶、超员超速、行人闯红灯等交通违法行为带来的严重后果进行教育,并发放交通安全宣传彩页,教育职工自觉拒绝驾乘陋陋习,遵守交通安全法律法规。在全市各交通主干道,新郑交警严查未成年人骑电动车、非机动车违法载人、逆行、闯红灯、非机动车走机动车道等交通违法行为,并通过发放宣传彩页的方式,劝导大家自觉佩戴安全头盔,牢固树立“交通安全无小事”的安全意识,确保自身安全、家人安全、他人安全、人人从我做起,确保我市道路交通安全、有序、畅通。                           

  此次活动,共发放各类宣传资料500余份。通过此次活动,不仅增强了大家的文明交通意识和法制意识,使大家从思想上、从行动上重视交通安全的重要性,养成良好的文明交通行为习惯,抵制交通陋习,而且推动了《郑州市文明行为促进条例》的深入实施,力促新郑市民文明健康生活习惯养成,助推新郑市文明城市创建,不断提升新郑市城市文明程度。(新郑市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站