郑州市二七区组织开展“爱心助考”志愿服务活动

2020-07-08 08:29:00来源:郑州文明网

  

   流火七月,2020年度特殊的高考终于在7月7日正式起航。十年磨一剑,一朝露锋芒,考场内孤注一掷,考场外百感交集,无论是考生还是家长都接受着全身心的洗礼。为做好辖区各考点的安全保障和考生服务工作,郑州市二七区组织辖区各类志愿者开展了“爱心助考”志愿服务活动。

  “助力高考 圆梦青春”建中街街道爱心助考志愿行

  为帮助考生顺利赴考,同时给予陪考家长们一些支持,7月7日一大早,二七区建中街街道东福民社区工作人员及党员志愿者们便赶到辖区高考考点,搬水、抬桌子、拉横幅,大家忙的不亦乐乎,不一会儿,一个个“陪考纳凉点”就出现了,志愿者们热情地把矿泉水等爱心物品送到考生和家长的手中,并鼓励考生们要放松心态,沉着冷静,相信自己,考出水平。

  在高考期间,社区工作人员和志愿者将全天候守护,为考生和家长提供交通援助、心理疏导、设立、免费清凉茶等全方位免费服务,同时维护考场外围秩序,不仅如此,在“陪考纳凉点”还准备了应急药品、小风扇、书籍报刊及考试用具等,为莘莘学子爱心护航。

  “你们这个活动开展的简直太贴心了,小小的举动也能缓解一下考生以及我们家长的心理压力,真的很感谢”,铁英社区辖区内102中学校门口一位陪考的家长说道。

  蜜蜂张街道设立“清凉一夏”避暑服务台为学子共加油

  为做好辖区106中学考点的安全保障和考生服务工作,二七区蜜蜂张街道西工房社区、京北社区组织社区志愿者在106中学考点周边设置了“清凉一夏”避暑服务台,为考生及考生家长提供免费的冰糖绿豆水,并邀请身体不适、年龄较大的考生家长到社区服务站休息,在那里同样提供绿豆水、空调、书籍阅读等服务,在消去夏日炎热的同时,解除了考生家长内心的焦灼、烦躁情绪;同时,为保障考点周边环境安全、清静,蜜蜂张街道组织综合执法办公室、公共安全管理办公室20多名志愿者,自7月初就开始对考点周边的商户、工地、宾馆进行巡查督导,确保考点周边食品卫生安全、宾馆住宿安全、城市噪音降低、交通秩序畅通、城市环境洁净有序,全力以赴助力这姗姗来迟的2020年高考,从实际行动上为广大学子加油。

  五里堡街道青年志愿者助力高考、爱心随行

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,努力在全社会形成关心、参与、支持高考的志愿者服务氛围,二七区五里堡街道团工委联合河医南社区、汇金社区积极开展“助力高考 爱心随行”志愿服务活动,组织50余名共青团青年志愿者在郑州市四中开展高考志愿服务。

  此次高考志愿服务活动,为考生和家长免费提供文具、应急药品、、扇子、清凉油、藿香正气水等物品,为考生提供心理咨询、血压测量等服务,志愿者们还协助交警进行道路指引、秩序维护、交通劝导,切实助力高考学子,力争为广大考生及其家长提供更加舒适的考试和陪考环境。

  嵩山路街道开展志愿送清凉志愿服务活动

  给广大考生和家长营造舒心的考试和陪考环境,减轻考生及家长的压力,二七区嵩山路街道工会联合街道青年志愿者服务队,在兴华小学考点外设立了高考志愿服务点,为广大学子送去一份夏日的清凉和安全的保障。  

  为办好这次具有特殊意义的志愿服务,志愿者们早早地来到兴华小学考点门口,搭凉棚、摆凳子、设置志愿服务岗,为考生和家长提供休息场所;除了发放文具和口罩外,还发放电动小风扇、小方巾、饮用水等,为考生和家长送去清凉;同时备有风油精、藿香正气水等应急药品,守护陪考家长的安全。

  志愿者们还主动与考生们聊天,帮助考生缓解紧张的心情,以平静的心态去面对考试。同时,在通往考点的主干道路口,志愿者还协助交警进行道路指引、秩序维护、交通劝导等,引导车辆有序通行、无声通行。志愿者们希望能够通过自己微薄的服务,为考生加油,用爱心为考生护航,用热心助学子圆梦。志愿者们的行为受到广大考生家长的交口称赞。

  天气炎热,考场外这些忙碌的“红马甲”们额头沁出了汗水,但他们坚守在服务岗位,以饱满的精神为考生及家长送去清凉与守候,传递着青春的能量,展现了青年志愿者精神。在考试结束后,志愿者们还主动清理学校周边卫生,为考生营造舒适整洁的环境,为此次志愿活动画上圆满的句号。

  郑州交警三大队高效护航各种“小迷糊” 考生

  7月7日,高考第一天,郑州交警三大队全员上岗,组建“爱心助考志愿服务队”,在辖区各个考点安排值守警力,备好保障警车,维护考场周边交通秩序,接受考生紧急求助。

  郑州四中考点,一考生准考证遗落宾馆,一中队指导员郑斌驾驶摩托带领考生返回酒店,用时7分钟顺利讲考生送回考场。郑州第五高级中学考点,一名考生发现忘带身份证求助民警,民警贾名言驾驶摩托车带着考生返回酒店,用时12分钟返回考场。郑州一零七中学考点,一名考生发现忘带身份证向执勤交警求助,随即,车站二中队执勤民警用警车将母女二人送回旅馆取回身份证,8时29分,考生顺利进入考场……。

  郑州交警三大队“爱心助考志愿服务队”安全、快速地解决了考生们临考期间出现的各种问题,保障了考生们的顺利参考。

  下一步,郑州市二七区将继续以辖区现实需求为切入点,联动整合社会资源,组织开展多样化的志愿服务,践行志愿服务理念,在辖区营造良好的志愿者服务氛围,倡导助人为乐的新风。(二七区文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站