巩义市大南沟村有了生态文明"银行" 垃圾可积分兑换奖品

2020-07-09 09:55:00来源:郑州文明网

 

 

    7月8日早上,河南省巩义市涉村镇大南沟村,一场别开生面的仪式举行。村民们排着大队,进行积分兑换,领取食用油、面粉、大米等奖品。

  “村里人现在有意识了,开始垃圾分类,垃圾收走还能得到积分。”负责兑换的村委曹志红说,今天就是给村民兑换积分的,村里有100多户凭着积分兑换奖品,都可高兴了。

  垃圾换奖品受到村民欢迎,有的村民来晚了没来得及,慌着给曹志红打手机要兑换奖品。

  去年12月,为激励村民积极投身乡村生态文明实践,大南沟村设立了生态文明“银行”,开始了具体实践,每户村民可凭着奖励项目换取积分。

  如今,每天早上七点多,村里收运垃圾的车辆走家串户,喇叭响起来,家家户户早早把可沤肥的垃圾放到门口。村容村貌也变了样,村里干净整洁了,不少人家门口也种上花草,构筑盆景……

  “奖励项目与村民息息相关,都是他们日常生活的小事,但能把这些做好,就能让村里焕然一新。”省生态文明建设促进会首席绿色生活导师叶榄介绍,他们在设计生态文明“银行”项目时充分考虑了农村生活实际。

  奖励项目包括清庭院、清厅堂、清卧室、清厨房、清厕所等五清理,规范穿戴及生活方式等一规范,垃圾分类等一分类,家庭种植花草树木,参与义务劳动,做好事或献爱心,孝老敬亲的,不酗酒,不在公共场所抽烟,不乱扔烟头,不赌博等,根据完成程度给予不同积分,每季度村民组进行自评和互评,评出结果。

  在村子里,还建了一处被称为“黑金工坊”沤肥库房,村里可降解垃圾全部实现就地发酵沤肥。

  “资源分类一直是中国传统文化生活中不可或缺的,物尽其用的循环经济在乡村发挥着重要作用。”在该村从事乡村建设的北京绿十字发起人孙君说,在乡村建设中,我们一直遵循着这样的思路,不仅从硬件设施,更要从生活方式优化。(河南日报客户端记者 赵力文)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站