郑州市中小学2020年暑假开启快乐过暑假安全不放假

2020-07-10 10:43:00来源:郑州文明网

  孩子们期待的假期终于如约而至。7月12日起,郑州市中小学2020年暑假正式启幕。在新的防疫形势下,“安全教育”成为孩子们不可或缺的暑期“第一课”。

  受年初疫情影响,孩子们2020年的暑假来得略迟了一些,不仅如此,在当下新的防疫形势下,暑期安全教育成为全市老师们最为挂心的一道“必答题”。为此,省会各学校、各年级采用多种方式、多种渠道,分别开启“2020年中小学生(幼儿)平安暑假专项活动”,帮助孩子们绷紧“暑期安全弦”。

  为了让孩子度过一个安全快乐的假期,7月7日起,在互助路小学北校区六年级2班的班级群中,班主任老师每天都会定时发布安全提示,提醒孩子们及时完成连续7天的2020年中小学生平安暑假线上教育课程。事实上,此时此刻,这些毕业班的孩子们已经圆满完成了学业、离开了他们学习生活了6年的美丽校园,可班主任老师对孩子们的暑期安全依然没有一丝松懈。李芳老师表示:“孩子们虽然毕业了,但他们永远是我的学生,是我的孩子,尤其是在2020年这个特殊的暑假,依然要站好最后‘一班岗’,力求让班级里的每一个孩子都能够快乐放暑假,安全不放假。”

  7月9日上午,郑东新区外国语学校举行“云端”散学典礼。虽然是师生的一次线上相聚,但“安全”依然是每个班级群中最热烈的话题。钉钉直播中,各个班的班主任老师围绕疫情防护、交通安全、防溺水、消防安全、防止网络诈骗、用火用电常识、饮食安全、暑期防雷防汛等进行了细致的暑假安全教育,确保减少各方面意外事故发生。老师的叮咛,换来孩子们热切的回应:“请老师放心,放暑假我们会注意安全的。”“老师,别担心,我们游泳都会去正规的游泳馆游泳,绝对不会去野外河流冒险。”“同学们,假期我们还是不要聚会了,等新学期开学再见吧。”“我们假期要比比谁的学习进步大,努力超越班级里的各位‘学霸’!”

  在河南省实验小学,老师明确要求孩子们暑假期间疫情防控不能松懈,假期中,学生须每日如实填写疫情防控普查表,开学前自行打印并于报到当天交于各班班主任。并且,假期中,学生应每日坚持健康监测、晨午晚检和“日报告”“零报告”,填报师生日报情况表及健康状况;每日按时钉钉打卡,认真核对各项信息并及时更新,确保与师生日报情况表保持一致。此外,校方提醒学生:暑假期间,学生要减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须填写师生暑期外出报告表,向班主任报告时间表和路线图;暑期入校的师生须实行严格登记制度和体温检测制度,尽量实行“两点一线”模式……

  每一个学生的健康,都需要家长和老师共同的呵护。除了面向孩子们的安全教育,为了提高家长们的安全意识,全市各学校、各年级、各班级都向家长推送了多种安全教育提示,要求家长们担负起监护人职责对孩子进行安全教育、安全防范,确保孩子们度过一个欢乐、平安、健康的假期。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站