王新伟:让人民群众生活得更方便更舒心更美好

2020-07-13 10:49:00来源:郑州文明网

  (记者 覃岩峰 毛小玺)7月12日,河南省副省长、郑州市市长王新伟在调研督导城乡接合部综合整治时强调,各级各部门要树牢以人民为中心的发展思想,标本兼治推进公共基础设施建设、人居环境综合整治、优化产业结构等工作,努力打造“整洁、有序、舒适、愉悦”的城乡环境,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  在金水区马渡村、郑东新区花庄社区等地,王新伟详细听取了环境整治、污水处理、社区管理、产业发展等情况汇报,要求既重“面子”也重“里子”,把生态建设、文化元素、产业植入与基础设施改造提升有机结合,一体推进拆违治乱、污水净化、就业致富等工作,努力让城乡环境更有颜值、更有生机、更有活力。王新伟与现场群众深入交流生活环境、家庭收入、文娱活动等情况,勉励大家要依托好环境、走好创富路,进一步拓宽就业创业渠道、激活致富增收内生动力,共同创造生产、生活、生态“三生融合”的幸福生活。

  调研中,王新伟强调,城乡接合部综合整治是一项民心工程、系统工程,要坚持人民至上,发挥好党建引领聚民心的作用,每项工作都要问计于民、问需于民、问效于民,从群众最关心的地方改起,从群众最迫切的需求做起,着力营造共建共治共管共享的格局。要突出规划先行,依据纳入整治范围的36个乡(镇)办的资源禀赋、基础现状等,因地制宜、分类规划,精准补短板、强功能、提品质、优环境,切实发挥综合整治的生态价值、社会价值、经济价值。要注重示范带动,以农村整体改造和社区综合整治提升为重点,抓实抓细垃圾分类、污水处理、智能管理等工作,进一步凸显地域特色、文化特色、产业特色,精心打造一批具有示范带动效应的示范村、示范社区。要强化产业富民,把就业增收作为群众生活迈向高质量的保障支撑,通过培育特色产业、搭建就业平台、开展技能培训、发展集体经济等方式,把富余劳动力组织好、培训好、推介好,最大限度实现就地就近创富致富。要丰富文化生活,村组(社区)联动开展丰富多彩、健康向上的文化娱乐活动,不断满足群众对美好生活的新期盼,努力让大家的生活更精彩、精神更富足。

  市领导陈宏伟参加调研。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站