致敬好人——“郑州好人”发布仪式隆重举行

2020-07-24 09:02:00来源:郑州文明网

  致敬好人 展现“精神文明力量”

  ——“郑州好人”发布仪式隆重举行

 

 

“郑州好人”发布仪式现场 来源:郑州文明网 

  2020723日下午,由中共郑州市委宣传部、郑州市文明办主办,郑州人民广播电台承办的“郑州市疫情防控身边好人”暨2019年度中国好人、河南好人郑州上榜人物发布仪式在郑州人民广播电台融媒体演播厅隆重举行。

“郑州好人”发布仪式现场 来源:郑州文明网 

“郑州好人”发布仪式现场 来源:郑州文明网 

“郑州好人”发布仪式现场 来源:郑州文明网 

“郑州好人”发布仪式现场采访 来源:郑州文明网 

“郑州好人”发布仪式现场采访 来源:郑州文明网 

“郑州好人”发布仪式现场演出 来源:郑州文明网 

“郑州好人”发布仪式现场合影留念 来源:郑州文明网 

  因受新冠肺炎疫情影响,本届“郑州好人”发布仪式采用“云发布”形式举行。郑州融媒体平台全程直播,奏响全媒体“英雄协奏曲”,带动线上线下“大合唱”,来自全国全省各地网友与郑州各界群众共同见证了“郑州好人”的荣誉时刻

  荣登“中国好人”层出不穷

  有着3600多年文明史的商都郑州,好人善举不绝如缕!他们的故事让我们动容,他们的精神给予我们前行的力量!

  2019年郑州市向中央文明办推荐的候选人中共有7人荣登“中国好人榜”:

  “白发祖母”左春秀:党龄71年的“活雷锋” 义务服务百万人;

  “爱心理发人”胡东乔:为群众义务理发30年的热心老党员;

  “爱心粥屋”白馥榕:回乡做公益 免费为群众提供早餐;

  “诚信企业”石聚彬:一颗枣儿甜万家 标准食养康万民;

  “仁心医生”李凯:30年为先心病患儿修补“心”希望;

  “献血达人”刘建营:两次捐献造血干细胞救他人;

  “好丈夫”胡中奇: 无怨无悔照顾卧床妻子16年。

  郑州作为中华文明的重要发祥地,传统文化滋养丰腴,道德沃土根基深厚。截至目前,郑州市共推荐产生敬业奉献、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信五个类别的“中国好人”103位,列全国各大城市前列。这些好人模范群星闪耀,凡人善行感天动地,散射出“仁义礼智”的夺目光辉,在中原沃土上演绎着中国好人“郑”能量。

  出产“河南好人”再创新高

  中原是一片有文化传承的精神沃土,根于深厚文明土壤的郑州市道德建设叶茂繁盛!

  据阿里巴巴“天天正能量公益报告”榜单显示,河南已经连续三年位居全国十大“正能量”省份总榜之首,郑州市一直占据全国前十名“正能量”城市。2019年郑州市向河南省文明办推荐的候选人中共有6人荣登“河南好人榜”,列全省各地市榜首。截至目前,郑州市“河南好人”已达55人。他们是:

  在越南脚踹“飞车党”彰显国威正义的网红“拖鞋哥”任小伦;

  被人民日报点赞在黄河大桥勇救跳桥群众的“最美90后”金婵;

  投身公益事业23年的公益达人“菊妈”张菊;

  凭一己之力照顾公爹、公婆、夫弟、夫弟媳、侄女五人的乡村教师孙培敏;

  身残志坚扎根基层乡村教育16年的人民教师王成立;

  十几年如一日无缘无悔照顾偏瘫丈夫的村民赵秀枝。

  本届发布仪式通过主持人讲述、宣传短片、文艺节目、现场访谈、网友互动等形式,多角度反映了身边好人的感人故事、高尚精神。

  “全国最美志愿者”左春秀、现任郑州火车站老年雷锋团团长姚淑英、“小小志愿者”赵书涵三代志愿者与“中国优秀青年志愿者”郑州电台首席主持人张明进行互动访谈,分享了从事志愿服务的深切体会;歌曲《感动》感人至深,表达了对先进典型的由衷敬意和景仰;抗击疫情诗词朗诵《长江长江,我是黄河》将现场气氛推向高潮,坚定了在疫情面前河南、湖北人民万众一心,众志成城,共同携起手来打赢这场防疫攻坚战的坚定信心!

  抗击“疫情好人”载入史册

  众志成城战疫情,“郑州好人”在行动!

  2020年新冠肺炎疫情防控阻击战中,全市各地各行业各领域广大干部群众坚决响应党的号召,积极投身疫情防控第一线,涌现出许多感人肺腑的凡人善举。经过基层推荐,郑州市产生了106名郑州市“疫情防控身边好人”集体和个人,其中有:

  收到习近平总书记回信亲切问候、援弛湖北的圆方集团;

  基层抗疫模范医院巩义市人民医院;

  因公殉职的抗疫“逆行先锋”郑凯;

  因公殉职的抗疫公安系统二级英模樊树锋;

  留下遗书、孤身援弛武汉的志愿者魏永祥;

  夜以继日值岗晕倒在卡口的社区主任胡长亮;

  能吃苦、打硬仗的河南省援鄂医疗急救转运队队长乔伍营;

  郑州抗疫权威信息平台《郑州发布》团队负责人王海萍;

  父子俩人“一个敬礼 一个回礼”感动万千网友的人民警察孙东方。

  全市各级身边好人用他们的实际行动践行初心,当好人、做模范,自觉主动参与防疫常识宣传、防疫物资筹集、防疫卡点值守、应急救助救援等志愿服务活动,为打赢疫情防控战做出自己的贡献!

  郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺,市文明办副主任薛土岭、郑州人民广播电台党委书记、台长葛向阳现场分别为获得“中国好人”“河南好人”“郑州市疫情防控身边好人”荣誉称号的18名先进典型颁发证书。

  本次仪式活动直播,吸引了数十万网友收看和点赞,一名武汉网友留言说:“感谢以圆方集团为代表的郑州人民对武汉源源不断的帮助,郑州好人的事迹值得我们学习,希望以后多一些这样的网上交流活动,近距离感受河南好人正能量。”

  103名中国好人、55名河南好人、106名疫情防控好人、2500多名文明市民、2万余名各级各类身边好人……在郑州,发现好人、礼遇好人、学习好人、争做好人,蔚然成风!“郑州好人”为郑州加快建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市注入了强大的正能量,构筑起一座日益文明的“大爱之城”。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站