郑州交警六大队开展交通安全宣讲活动让文明出行成为习惯

2020-07-24 10:50:00来源:郑州文明网

  

   7月23日上午,郑州交警六大队到郑东建投旗下绿化管养公司开展交通安全宣讲活动,民警利用该公司员工午餐前休息时间,通过现场酒精测试实验的方式,让广大绿化管养人员直观了解酒精对身体影响的程度变化。同时还利用展板、宣传页等形式,详细介绍了公安部正在开展的“一盔一带”活动,倡议大家行车时正确使用安全带,乘骑摩托车、电动自行车时佩戴安全头盔,共同建设平安郑州。

 

  活动现场,郑州交警六大队宣传专员秦博文现场邀请多名绿化管养人员,随机饮用准备的3瓶含有酒精的“神秘液体”。通过现场检测饮用了不同酒精饮料后呼吸测试的结果,让群众对更直观了解酒精对身体影响程度的变化。 

  秦博文告诉大家,科学研究发现,驾驶员在没有饮酒的情况下,开车发现前方有危险情况,从视觉感知到踩制动器的动作,中间的反应时间为0.75秒。饮酒后驾车的情况下,反应时间要减慢2到3倍,同速行驶下的制动距离也相应延长,这大大增加了出事的可能性。资料表明,人在微醉状态,开车其发生事故的可能性,是有饮酒状态下开车的16倍,所以饮酒驾车,特别是醉酒后驾车,对道路交通的危险是十分严重的。 

  宣讲团民警还现场向大家发放了“一盔一带”宣传品,据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡人数最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车交通事故中,因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是,有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带,能够将交通事故死亡风险降低60%至70% 。 

  据了解,此次活动是继7月13日郑州交警六大队联合郑东建投总公司等单位举办“零酒驾”创建活动启动之后,开展的又一次现场宣讲活动。 

  据介绍,近几年来,随着人民群众生活水平不断的提高,人们的出行方式也有了很大改变,由过去步行,骑自行车走亲串友,外出购物和进行一些社交活动,转变为驾驶汽车、电动车出行,但由此也导致交通事故的不断增多,给广大人民群众的财产和生命安全造成了惨重的损失。

  民警倡议广大市民,车上路时自觉系好安全带,做好一盔一带守护行动的践行者,坚决杜绝捆绑,不用坐垫遮挡等不规范使用安全带的现象。骑乘摩托车、电动自行车出行自觉配安全头盔正确佩戴安全头盔,杜绝为了应付检查带假头盔的现象,自觉学法守法,养成文明出行的习惯。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站