荥阳市实施四大行动办好人民满意的美好教育

2020-09-08 09:51:00来源:郑州文明网

    近日,记者在荥阳获悉,2020年高考荥阳再传佳讯:荥阳高中赵欣然同学以679分的骄人成绩位列河南省文科第一名,北京大学录取5人,600分以上考生增至193人……

  台上一分钟,台下十年功。这一系列傲人的成绩与荥阳市委、市政府采取的多种与时俱进、春风化雨的政策是分不开的。近年来,荥阳市紧紧围绕“推动荥阳教育全面振兴”工作主题,坚持一个统筹,实施四大行动,全力办好人民满意的美好教育。2018年以来先后荣获全国中小学校责任督学挂牌督导创新县、河南省教育宣传先进县(市、区)、河南省社区教育示范区、河南省教育信息化2.0示范区创建区、河南省教育系统家庭教育工作卓越示范单位、郑州市普通中小学教学创新先进单位等荣誉。

  始终坚持党的全面领导

  统筹推进教育改革发展

  启动实施“荥阳教育振兴计划”,该市于2018年9月6日出台《中共荥阳市委 荥阳市人民政府关于加快教育改革发展的意见》,提出13项工作任务和4项保障措施,并于2019年成立由荥阳市委副书记任组长,荥阳市委常委、宣传部长和分管副市长任副组长,发展改革、财政等15部门主要负责人为成员的荥阳市委教育工作领导小组,并建立定期协商机制、跟踪监督机制、考核机制和问责制度,形成了党政统筹、上下联动、齐抓共管、合力推进教育改革发展的工作新格局。

  实施基础设施扩容行动

  持续提升教育承载能力

  2018年,该市财政用于教育约14亿元,较2017年增加3.7亿元;2019年用于教育16.7亿元,较2018年增加2.7亿元。在全面增强经费保障基础上,启动实施教育基础设施扩容行动。2018年—2019年累计投资3.77亿元,完成15所学校新改建项目,新增学位8215个;2020年上半年完成投资2.4亿元,9个中小学、幼儿园建设项目实现秋季招生,新增学位1.07万个,义务教育超大班额清零,大班额率下降至10%,如期完成省定目标任务,基本解决“入园难、入园贵”和“入学难”问题。

  实施教师队伍提质行动

  持续加强教师队伍建设

  一是改革教师招录办法。该市持续实行“公开招聘”“政府购买”的教育人才引进模式,2018年—2019年共招录教师538名(含优秀在编在岗教师43名)。2020年面向社会招聘中小学教师120人、幼儿园员额制教师101人。二是优化教师成长机制。启动实施“千百十”人才工程,用6年时间培养出1000名优秀骨干教师、100名优秀学科带头人或名教师、10名优秀校长;加强教育系统干部队伍梯队建设,选拔出61名教育系统后备干部,实行全链条动态跟踪管理。三是提高教师生活待遇。将郑州市乡村教师生活补助标准500元、700元提高到500元、700元、1000元;发放普通高中教师生活补助、公办中小学班主任津贴和地方教龄津贴;完成5个乡镇312套农村中小学教师周转宿舍建设。

  实施管理机制创新行动

  持续增强教育治理效能

  一是优化党建工作格局。该市全面理顺全市乡镇中小学党组织隶属关系,为基层单位选优配强党务干部,纵深推进全面从严治党、依法治校工作。二是实施领导分包机制。将全市中小学(幼儿园)、二级机构分为10个组,教育局班子成员(科级干部)负责领导、指导、协调、监督被分包单位的全面工作。三是实施行政问责制度。出台《荥阳市教育局行政问责制度》,针对9个方面、24种行为,实施10种问责方式,强化干部队伍责任意识、纪律意识和担当意识。四是完善质量奖励机制。设立荥阳市荥泽教育基金,用于奖励在教学一线做出突出贡献的优秀教师。

  实施教育质量提升行动

  持续提高教育质量水平

  一是聚焦五育并举,持续实化素质教育。该市创成全国校园篮球特色学校1所,全国校园足球特色学校2所,全国校园网球特色学校1所,全国象棋特色学校6所,河南省“一校一品”特色学校1所。 二是聚焦达标创优,深化基础教育改革。开展小区配套幼儿园专项治理,移交办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园45家;认定普惠性民办幼儿园71家,普惠率达到83.9%;设立22所乡镇中心幼儿园,纳入机构编制管理。提高义务教育优质均衡发展水平,大力实施新优质初中培育创建行动,创成郑州市首批新优质初中“创建单位”2所,创成河南省首批数字校园标杆校2所。与金水区政府签订教育合作战略框架协议,持续实施优质资源协同带动工程。三是聚焦短板弱项,提升高中教育质量。实行普通高中“联合招生,均分生源”政策,实施高端教育科研机构合作联盟机制和优质生源培育工程。2018年高考一本上线率较2017年上升3.5个百分点,上清北线2人,录取1人。2019年高考一本上线人数增幅达27%,双一流院校录取262人;清华录取3人、北大录取1人,位居周边县市首位。2020年高考北京大学录取5人,600分以上考生增至193人。四是聚焦服务能力,举办高质职业教育。先后与郑州宇通等60多家单位建立深度合作关系,近年来,该市中职学校学生就业率一直稳定在97%以上,就业满意率98%以上,对口高考连续8年稳居周边县市首位。五是聚焦教育公平,兜牢教育民生底线。实施教育资助全覆盖行动,2018年以来累计资助学生72998人次,资助金额5238万元,确保不让一个孩子“因贫失学、因学致贫”。同时,从2018年春季起免除普通高中学生学杂费和寄宿生住宿费。

  史治国 郭晓鹏 惠燕

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站