上街区:主阵地+校外资源 全力保障未成年人健康成长

2020-09-11 08:23:00来源:郑州文明网

  

   9月8日上午,记者从上街区委宣传部获悉,上街区文明办荣获郑州市未成年人思想道德建设先进单位。据悉,围绕未成年人健康成长,上街区充分发挥社会、学校、家庭的作用,推进社会主义核心价值观培育践行工作长效化、常态化、科学化,为全区未成年人营造积极健康的成长环境。 

 

  抓好校内主阵地,为学生“扣好人生第一粒扣子”

  通过选树典型,弘扬榜样正能量。通过学生自荐、同学互荐以及老师、家长代表和社会推荐等方式推选出“新时代好少年”,每年六一表彰区级新时代好少年100名。通过班队会、媒体等多渠道学习宣传典型,树立榜样,引导见贤思齐,从小做起,向上向善。

  传承中华优秀文化,开展“书香校园传统文化教育,利用晨读、午读、课外阅读等诵读经典,传承经典,每学期举行“经典诵读”朗诵会。结合自身师资力量,开展书法、绘面、戏曲、舞蹈等课外兴趣小组,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校,进行传统文化授课和培训。

  据了解,该区将“传承红色基因”系列教育活动作为青少年思政教育的重点,组织各中小学校利用清明、“七一”、国庆等重要时间节点,广泛开展革命传统教育,举行升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”等活动,厚植爱国情怀。

  围绕“心灵美、劳动美、健康美”。开展学雷锋志愿服务、劳动实践、心理健康教育、阳光体育等活动,提升学生自主管理意识,从班级管理走到学校管理,围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织学生参与校园自主管理类的志愿服务活动,提升学生的主人翁意识和集体意识。坚持每期走进一次敬老院、福利院,进行敬老助老、关爱孤残儿童活动。推进“劳动美”,组织开展形式多样的劳动实践活动,每学期组织一次学生走进社区,开展义务清洁活动。教育引导广大青少年树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。实现“健康美”。以足球运动为载体,开展校园足球活动,普及足球知识和技能,增强学生体质。

  用好校外资源,打造家庭、学校、社会“三位一体”的联动教育网络

  凝聚社会力量筑起坚实堡垒。该区民办教育联合党支部多次同学校、社区联动,共同组织家庭教育知识讲座,推动形成良好的家庭教育氛围。在颐苑社区,根据家长需要制定家庭教育学习计划和学习内容,满足家长对家庭教育的需求。在社区精神文明宣传栏中,该社区精心设置培训专版,介绍培训知识及家长学校培训中的先进人物、典型事迹,激励更多的人投入到培训活动中来,在家庭中更好的和孩子沟通,为未成年人提供良好的家庭氛围。

  五云社区依托社区家长学校,每周六邀请上街名师到辖区举行家庭教育讲座。据介绍,该社区还依托妇联、共青团等组织各种文艺竞赛、读书活动,举行未成年人安全知识、思想道德教育、学习方法、身心健康等方面的讲座。先后组织辖区青少年开展英语、跳棋、跳绳等各类活动110余场,让未成年人足不出户就可以享受到社区带来的便利,极大的丰富了未成年人的业余生活。(上街区文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站