郑州市中原区实施九大提升行动助力文明城市创建

2020-09-14 08:31:00来源:郑州文明网

  

  2020年以来,郑州市中原区在高标准推进全国文明城市创建、国家卫生城市创建工作中,牢固树立全区“一盘棋”思想,成立了由区委书记、区长任组长的“双创”工作领导小组,统筹安排部署九大提升行动,形成了高效、生动、温暖的创建格局。

  公益广告提档升级

  今年,中原区把推进公益广告宣传作为大力弘扬社会主义核心价值观、擦亮城市文明窗口形象的重要举措,中原区委宣传部、区文明办分别在文化宫路、伊河路小游园、中原路与西三环交通路口和40个社区设计制作安装了郑州市疫情防控“身边好人”展示文化墙、讲文明树新风、精神文明创建宣传栏等90余块。各街道充分利用大型户外公益广告牌、 LED 屏、楼宇广告、围墙、宣传栏等媒介开展公益广告宣传,全区更新制作公益广告30000余块,让市民群众潜移默化地受到社会主义核心价值观的熏陶,为深化文明创建增添了一抹亮丽的底色。

  提升市民文明素养

  切实发挥区新时代文明实践“中心带动、所辐射、站服务、点特色”的作用,按照每月一主题,先后组织了“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”经典诵读,在五一公园举办健康养生宣讲、端午节致敬抗疫英雄,在河南省图书馆举办庆祝八一建军节传承红色基因等活动。还组织了“争做文明出彩中原人”主题文艺晚会,各街道、社区也组织形式多样的文明实践活动50余场。

  逐点逐项落实创建标准

  多层次培训,推进创文实地点位达标提升。为全面提升中原区创建水平,逐点逐项落实创建标准,7月29日,组织全区深化全国文明城市创建工作培训会,邀请市文明办对14个街道、责任局委和263个实地点位负责人进行业务培训。还组织新旧社区对比观摩学习活动。

  从我做起礼让斑马线

  “礼让斑马线”活动,提升文明交通服务水平。8月21日上午,由中原区委宣传部、中原区文明办主办,中原区新时代文明实践中心、郑州交警二大队协办的创建全国文明城市——“礼让斑马线 从我做起”文明交通行动启动仪式在万达广场举行。活动现场为市民发放文明交通宣传品雨伞600把,同时还设置多项互动游戏,通过“看展板、提问题、听宣传、做体验”等丰富多样的活动,引导现场群众参与文明交通实践,营造了全社会共同关注交通安全、共建共享文明交通的浓厚氛围。

  城市管理打出“组合拳”

  中原区城市综合执法大队以落实“721”工作法为抓手,多措并举,统筹推进,不断提高城市综合执法工作整体水平。采取“三抓三促”推进围挡治理,累计整改拆除施工围挡71处,共计20829平方米,督导安装公示牌175块。顶着炎炎烈日“绿城啄木鸟”志愿者们走上辖区各个路口、路段巡查占道突店经营、共享单车和非机动车的停放情况。采取“线上核查、线下记录”模式破解了共享单车治理难题,完成近1000辆共享单车的抽查核验登记工作,在地铁出入口、大型商业广场周边划定限停区域,不断规范共享单车停放秩序。还开展规范养犬专项整治,倡导市民文明养犬。

  为做好社区入户问卷调查工作,中原区文明办专门组织召开了创文问卷调查相关工作培训会议,并专门定制了印有创文宣传口号的居家小台灯、厨房油瓶和雨伞等宣传品20000件发放到社区。

  打击治理电信网络诈骗

  为遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,保护人民群众财产安全,8月12日下午,中原区政法委组织召开打击治理电信网络黑灰产业违法犯罪联席会,14个街道办事处负责人、相关行业代表450余人参会。联席会上,银行业、通信运营业、寄递物流业相关责任人与公安机关签订告知书;同时要求三个行业在日常业务工作中也要与客户签订承诺书,层层夯实行业主体责任,规范行业行为,预防、挤压电信诈骗黑灰产业犯罪空间,在全区再掀打击治理涉诈骗黑灰产业工作高潮,保障辖区人民财产安全。

  打击制售假冒伪劣商品

  8月13日,中原区市场监督管理局在王府井商场门口开展打击制售假冒伪劣商品展示宣传,拉开了违法行为“铁拳”行动开展序幕。连日来,执法人员纷纷走进社区、商场超市、车站景区以及人员密集场所发放宣传材料、张贴海报,滚动播放宣传标语等形式进行宣传,使打击制售假冒伪劣商品“铁拳”行动不断深入人心,提升了市民识假辨假能力和市民的满意度。

  加强督查提质增效

  为落实好创文工作市长签批和督导情况交办制度,8月10日上午,中原区纪委监委召开了创建全国文明城市督查工作会议,把纪委监督与创城工作督导紧密结合,对创文工作启动问责机制。纪委监委督导组坚持重点督查和随机抽查相结合,准确运用监督执纪“四种形态”,严肃查处各单位在创建工作中不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。9月2日,区纪委监委对8月份在创文工作月排名倒数第一的三官庙街道领导班子进行集中提醒约谈,要求该街道针对暴露出来的问题要迅速落实整改,抓细抓实,知耻而后勇。区纪委监委对创文发现问题执纪问责,将纪律作风传导到“神经末梢”,确保创文各项工作高效落实。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站