河南省六部门开展联合行动专项治理未成年人网络环境

2020-09-28 08:35:00来源:郑州文明网

  (郑报全媒体记者张竞昳)整治不良网络社交行为、低俗有害信息、沉迷网络游戏等问题;打击取缔一批违法违规的网站平台,查处曝光一批典型案例,净化未成年人网络环境;加强未成年人网络安全教育,建立健全长效保护机制,形成家校社工作合力……

  记者9月27日获悉,即日起,河南省教育厅等六部门联合开展未成年人网络环境专项治理行动,为未成年人营造一个清朗、健康的网络空间。

  重点任务

  学校家庭咋做? 专题教育

  各地各中小学校要将未成年人网络保护作为家庭教育的重要内容,指导家长履行监护人职责。在暑期集中开展预防网络沉迷等专题教育活动,引导家长加强对孩子网络行为监管,及时发现、制止和矫正孩子网络沉迷和不当消费行为。

  在秋季开学后,各地各校要通过课堂教学、专题教育、班团队会等形式,集中开展学生网络素养和网络自我保护教育,培养中小学生上网技能、安全防护、信息甄别等网络素养能力,有效提高中小学生网络安全意识。

  没有防沉迷措施? 限期整改

  集中整治未成年人沉迷网络问题,将重点对未落实网络游戏用户账号实名注册制度、控制未成年人使用网络游戏时段时长、规范向未成年人提供付费和打赏服务等方面要求的网络游戏企业或平台进行全面整治,对未经审批违法违规运营的网络游戏予以查处,对未采取防止未成年人沉迷网络游戏措施的予以限期整改。

  进一步推动网络直播和视频平台开发使用青少年网络防沉迷模式,完善实名实人验证、功能限制、时长限定、内容审核、算法推荐等运行机制。

  有不良网络社交行为? 关组封号

  按照部署,专项治理将加大对涉及未成年人不良网络社交行为和现象的治理力度,对涉及未成年人网络社交中出现的侮辱谩骂、人身攻击、恶意举报等网络欺凌和暴力行为,以及敲诈勒索、非法获取个人隐私等违法活动予以查处。对相关QQ账号、群组等通报相关企业,依法依规采取关闭群组、关闭账号等处置措施。

  同时,加大对涉未成年人信息内容审核力度,及时发现和处置有害信息,发现重大违法违规信息和行为及时向主管部门报告。加强信息通报,对查处的违法违规网站平台,及时向社会公布,引导企业切实履行社会责任,规范有序经营。

  推送低俗有害信息? 严厉打击

  重点整治学习教育类网站平台和其他网站的网课学习板块推送网络游戏、低俗小说、娱乐直播等与学习无关的信息问题。

  坚决清理网站平台少儿、动画、动漫等频道涉低俗色情、校园霸凌、拜金主义、封建迷信等导向不良内容。严格处置直播、短视频网站平台存在的色情、暴力、恐怖等低俗不良信息。严厉打击即时通信工具群圈、社交平台诱导未成年人自残自杀和教唆未成年人犯罪的信息和行为。

  从严整治青少年常用工具类应用程序恶意弹窗,诱导点击跳转至淫秽色情、低俗庸俗等有害页面的行为。依法查处在针对未成年人的大众传播媒介上发布不利于未成年人身心健康的网络游戏广告违法行为。

  保障措施

  建立涉未成年人网络环境问题专门举报受理渠道

  即日起至今年年底,专项行动将分三阶段进行:10月20日之前完成部署摸底,11月底之前完成集中整治,12月底之前完成自查总结,形成净化未成年人网络空间的长效工作机制。

  按照部署,各地教育、新闻出版、网信、公安、通信管理、市场监管等部门要加强协同配合,健全部门联动、形势研判和应急反应机制,重点加强市场准入、内容审查、技术监管、执法处罚等关键环节监管和整治,形成部门工作合力。各地要及时向社会公布专项治理重要举措、工作进展,通报曝光违法违规典型案例,回应人民群众关切;要对治理情况进行督导检查,督促各项工作落实到位,确保治理成效;要建立涉未成年人网络环境问题专门举报受理渠道,动员网民积极参与监督举报,提高有害信息尤其是典型案件的发现率和处置率。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站