中牟县举行“国旗在我心中 牢记初心使命”主题分享活动

2020-09-28 15:29:00来源:郑州我没问

 

 

    927日上午,中牟县新时代文明实践中心广场国旗飘扬,国歌嘹亮。为庆祝中华人民共和国成立71周年,喜迎中华民族传统节日——中秋佳节,增强公民的爱国意识,畅叙家国情怀,郑州老战士之家联合中牟县最美退役军人与郑州军道教育中心、中牟县红十字蓝天救援队、郑州工商学院商学院和中牟县紫薇路中学在这里共同开展国旗在我心中 牢记初心使命主题分享活动。活动由新时代文明实践中心主办,其目的是以庆祝新中国成立71周年为契机让更多人了解中国的历史和共产党的奋斗史,感知国旗、国徽、国歌。增强市民的爱国热情,激励年轻一代珍爱和平环境,牢记初心使命,携手建功新时代,为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供精神支撑。

  上午10点,在老战士之家传承红色基因志愿服务队负责人张爱兰的主持下,郑州军道教育中心四名礼兵手执国旗步入仪式现场,全体人员庄严地向国旗敬礼,表达对国旗的崇敬和对祖国的爱戴。国旗是国家的一种标志性旗帜,是国家的象征,它通过一定的样式、色彩和图案反映一个国家政治特色和历史文化传统。1949101日,54门礼炮齐鸣28响,30万军民肃立天安门广场,五星红旗冉冉升起……。紫薇路中学团委书记付磊霞现场生动讲述了国旗的故事,让大家更加了解了我们心中五星红旗的含义。注目鲜红的国旗,爱国之情便在我们的胸怀激荡,我们为自己是中国人感到自豪,我们为祖国的日益强盛感到骄傲。随着义勇军进行曲响起,全体人员面向国旗高唱《中华人民共和国国歌》。1949101日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国成立,中国翻开了崭新的一页。而伟大的抗美援朝战争,更是打出了国威军威,打出了70年中国的和平建设环境。郑州抗美援朝老战士之家爱国主义教育宣讲团成员、志愿军老功臣朱新田现场为大家讲述了抗美援朝战争大国地位奠基之战的故事,把人们拉回到了激情燃烧的岁月,70年前,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江保家卫国、反抗侵略,年轻的战士肩负着民族期望和人类正义,奔赴战场。这是世界战争史上的奇迹,一支斗志昂扬的军队,在异国他乡拿着简陋的武器,吃着“一把炒面一把雪”,迎着漫天倾泻的“炮弹雨”,硬生生地把全副武装起来的,不可一世的对手打到谈判桌前,把一百多年来中国的耻辱,和列强的傲慢打得粉碎。数不清经历了多少次战斗,有的连队一百多张年轻面孔,只剩寥寥之数,有的连队在猛烈炮火下共赴光荣,还有的连队在冰天雪地中,化作了“冰雕连”……。回忆起那段战火纷飞血与火的岁月,朱新田老人留下了的泪水,让人们感受到当今的幸福生活来之不易。三名少先队员为现场的老战士敬献佩戴上红领巾致敬最可爱的人,感谢老一辈为我们创造了几十年和平建设的环境。同时让我们认识到自己肩上的历史责任,继承和发扬革命传统,不忘初心,牢记使命,让红色基因代代相传。

  中牟县紫薇路中学七年级学生张秀盈、郑州工商学院商学院大二学生段艳星、中牟县红十字蓝天救援队队员魏薇、中牟县最美退役军人刘纪刚等代表各个团队现场分享了参加活动的感受。只有铭记历史,才能启迪未来。大家纷纷表示,通过这种形式能够唤起人们大力弘扬伟大民族精神,传承革命精神,开展这样的活动,更让我们了解了国旗了解了祖国,增强了把祖国建设的更加强大把家园建设的更加美好的决心和信心。历史进入了新时代,正如习近平总书记所说,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  国旗在我心中,初心铸就伟业,使命引领未来。我们要不忘初心,牢记使命,以庆祝新中国成立71周年为契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,满怀豪情踏上实现国家富强、民族振兴、人民幸福的新的伟大征程。最后,活动在《我和我的祖国》大合唱中圆满结束。(许言)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站