郑东新区按下创文“加速键”吹响攻坚“集结号”

2020-09-30 15:26:00来源:郑州文明网

  (记者 覃岩峰 林红 通讯员 李盼)文明是一座城市综合实力的体现,更是一座城市闪亮的品牌。连日来,郑东新区发动全员力量投入到创文攻坚工作的热潮中,以最好准备、最佳状态、最高标准、最严要求,助力全国文明城市创建,切实提升群众幸福感获得感。

  如意湖办事处广泛开展“绿城使者”志愿服务行动。志愿者以全国文明城市创建和市民文明素质提升为重点,坚持落实早7点至晚10点工作制,在如意湖文化广场、艺术中心广场、内外环运河桥、会展桥及CBD大型酒店周边等区域进行实时巡逻,对非机动车闯信号灯、闯禁行等交通违法行为进行严肃制止,对乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为进行批评教育。办事处还积极动员辖区文明单位加入,不断扩大志愿服务队伍,协同发力,合力推动志愿服务工作更好更快落实。同时,进一步加大与市政、环卫、绿化、交警等相关部门的联动协调力度,对于发现绿化带垃圾、缺株少株、道路破损、路侧石损坏、道路标识标线模糊、标识不规范等问题,及时协调解决,确保CBD区域干净整洁有序常态化。

  祭城路街道办事处成立了由街道主要领导担任组长的创建全国文明城市领导小组,制定实施方案,并成立专项整改督查小组13个,先后召开14次深化文明城市创建工作推进会,形成机关职能部门、社区相互配合、辖区共建单位鼎力参与的创建机制,确保创文各项工作有序推进。按照“横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖”的原则,对点位及周边、机动车和非机动车规范管理、文明交通志愿引导、楼院环境整治、宣传氛围营造等各项工作逐项排查到位。通过设置宣传版面、张贴公益广告、发放宣传页、举办宣传晚会、开展入户调查等多种形式加大对创文工作的宣传力度,切实将创文工作宣传到每一户居民家中,为文明城市创建工作奠定了坚实群众基础。

  龙湖办事处下沉创文一线。由郑东新区管委会领导、办事处主要负责人、班子成员及配合部门分别对各迎检文明点位进行全方位、多角度、深层次的督查检查,狠抓问题整改,聚力查漏补缺。同时,常态化开展文明创建各项工作,发挥“绣花”精神,落实长效治理,注重细节提升,并对前期督查检查发现问题开展“回头看”检查,提出具体要求,现场整改到位,进一步巩固和深化文明城市创建成果。

  商都路办事处组织志愿者在辖区文明点位开展文明交通、文明引导志愿服务活动。统一编排交通服务岗,重点在每天上下班高峰时段,对辖区文明点位道路等主次干道路口及学校周边,开展文明交通、文明引导志愿服务活动。同时积极联合交警,共同疏导交通,引导机动车、非机动车、行人“遵守信号、各行其道”,避免出现违法交通行为。

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站