郑州中小学开展勤俭节约系列活动“小餐桌”传递“大文明”

2020-10-13 09:45:00来源:郑州文明网

  勤俭节约,从我做起,从点滴做起!新学年开学以来,郑州市中小学开展了一系列活动,以勤养志、以俭养德,引导学生树立粮食安全观,让孩子们在餐桌上、在课堂学习中树立节约意识,拒绝舌尖上的浪费,关心国家粮食安全,用“小餐桌”传递“大文明”。

  节约从“一粒米”开始

  一粥一饭,当思来处不易。如何让孩子们从心底树立节约意识?省会各学校各出“奇招”,让孩子们从不同角度体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。

  为了讲好“一粒米”的故事,黄河路第三小学将勤俭节约、践行“光盘行动”与德育课程融合,指导学生们以舞台剧的形式演绎讲述了一粒米的成长历程,分享了农民伯伯的辛勤劳动,用生动的表演告诉同学们“每一粒米都是汗水”。

  文源小学则利用学校小菜园设置了“走进菜园”课程,通过“班级分包制”,由家长和孩子承包了属于自己班级的菜园,开发和实施了“实地考察菜园”“菜园规划”“菜园蔬菜种植”“菜园蔬菜管理”“菜园丰收”等五个单元的课程活动,让学生经历菜园的规划、播种、成长、施肥、灌溉、除草及丰收的整个过程,身体力行切身感受食物的来之不易。

  “一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家。”为了让学生了解“一粒米”背后的故事,文化绿城小学通过主题班会,带领学生学习了解“杂交水稻之父”袁隆平的事迹,引导学生以人民英雄为榜样,树立正确的人生目标。

  “一粒米”看似简单,但让“一粒米”的故事走进孩子们心间,让节约意识在学生心中发芽扎根,意义深远。

  从源头杜绝校园餐桌浪费

  随着全市中小学配餐新政覆盖面不断扩大,杜绝校园餐桌浪费,自然也会向校园外传递出有效的勤俭之风。

  如何能让孩子们在学校里吃饱、吃好不浪费?郑州市各级教育部门、各个学校通力合作,从食品原材料采购、库房储存、物流配送、生产加工的全链条对供餐企业进行节约管理,实现食材配比有效动态调整,指导供餐企业不断提升餐饮从业人员技能水平,改进烹饪工艺。各校根据学生成长所需对午餐食材的菜色荤素、营养配比进行设计,搭配出一套营养足量的平衡膳食。在实践调研基础上,各校还根据学生年龄,对不同年级学生配餐量进行了调整,学生吃完可及时到就近打餐点添加,保证每个孩子按需、按量供给,吃饱不浪费。

  纬五路第二小学就根据学生年龄差异,采取师生餐量分别定制,学生按年级餐量定制,每个楼层都设置有加餐点供有需要的学生及时打餐。菜品监控方面,学校采取校长、值班教师和家长代表陪餐制,对菜品进行综合考量,及时反馈给供餐公司进行合理调整和健康调配。学校相关负责人表示:“我们还邀请厨房工作人员参加学校管理,共同参加教师活动,教育孩子要像尊敬老师一样尊敬厨房工作人员、尊重他人的辛勤劳动。”

  除了不断提高饭菜质量,教育部门还指导各个学校在明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒师生制止浪费。各校结合实际制定节约用餐规范,采取多种方式激励师生不留剩饭剩菜的“光盘”行为,将按需取餐、文明用餐纳入学生综合素质评价。

  “小餐桌”变身“大课堂”

  “光盘行动,从我做起”“厉行节约,反对浪费”……在郑州四中教育集团各个校区,食堂里随处可见都是勤俭节约宣传卡,简明的标语配上精心设计的图画,异常醒目。学校后勤部门负责老师表示:“不要小看这些小小的宣传卡,自从这些标识摆上餐桌、进入食堂,校园餐厅的剩饭剩菜明显减少,不仅如此,在良好风气的潜移默化中,同学们还将节约粮食自觉延伸到节约用水用电当中。”

  在郑州五中,学校开展了为期一个月的“节约粮食从我做起,坚决杜绝餐饮浪费”主题教育宣传活动,活动中,学生们用画笔描绘宣传画,并开动脑筋录制小视频网上播出,通过互联网向更多人宣传文明就餐、节约粮食的理念;郑州七中学生会则利用课余时间分发了3000余份“光盘行动”倡议书;郑州八中则组织团员和少先队员走上街头、走进社区、走进餐馆,向从业者和用餐居民宣传理性消费观念,不讲排场、不比阔气,以“光盘”为荣……

  一个孩子影响一个家庭。爱粮节粮的新风尚不仅浸润校园,也对家庭和社会产生带动效应。在刚刚过去的国庆长假,不少家长也深有体会,现在一家人外出吃饭,孩子总会主动打包剩菜剩饭。事实上,当下孩子们已经成为家庭节约用餐“小监督员”。

  “浪费可耻、节约为荣”,学生们从认知到认同,再到逐渐内化为行为习惯,校园内外崇尚节约的良好风气日渐蓬勃。

 

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站