郑东新区提升城市管理精细水平打造舒适愉悦人居环境

2020-10-16 08:45:00来源:郑州文明网

  (记者 覃岩峰 通讯员 李盼)“三项工程、一项管理”对于提升郑州城市综合承载力、满足人民对美好生活向往至关重要。连日来,郑东新区各基层单位树牢“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,持续加大市容整治工作力度,不断推进城市管理精细化工作向纵深发展,全力打造整洁有序舒适愉悦的人居环境。

  日前,金光路办事处召开改进城市管理与改善人居环境工作推进会,总结近期辖区卫生城市复审工作推进成效,结合各村社区自查自纠、上级督查整改工作做法,以及辖区各安置小区、主干道路等督导问题、反弹问题,要求所有人员树立“常态监管、长效治理”工作开展思想,进一步加强杂物乱堆、非机动车乱停放、占道经营等环境卫生、交通秩序问题的督查整改力度,推进日常工作广泛化、精细化开展,切实采取有效措施,提升辖区居民的生活环境水平和生活质量。办事处提出,城市管理是一项长期性、复杂性的工作,也是每个居民的责任,要逐渐引导居民养成健康的生活方式和良好的卫生习惯,形成全民齐动手、共参与的良好态势,稳步提升辖区人居环境。

  为整治辖区“四乱”,提升市容环境,连日来,祭城路街道办事处精细部署,对辖区重点区域的占道经营、突出门店经营、非机动车乱停乱放、小广告、环境卫生等问题进行专项整治。整治过程中,城管队员采取徒步巡查与轮岗盯守的方法,从主次干道向背街小巷延伸,对重点路段集中整治,加强沿街门店管控,严禁占道、出店销售,并督促商户及时对存在的问题进行整改,保持良好经营秩序,从根本上改善“重点区域部位乱”的问题。办事处相关负责人表示,将坚持高标准、严要求,紧抓管理不放松,持续开展集中专项整治行动、联合执法,严防市容管理“四乱”现象出现反弹,进一步营造干净、整洁、靓丽、有序的城市环境,提升城市品质。

  在巩固前期治理成果的基础上,如意湖办事处城管队员们适时采取定点治理、徒步巡查、集中整治等多种方式相结合的形式,在全辖区范围内对沿街商户存在的突店经营、乱堆乱放、流动摊贩占道经营等现象展开整治以及宣传教育,集中清理沿街乱贴乱画、乱悬乱挂。对于非机动车摆放混乱等现场,上前进行规范,做到整齐有序、摆放朝向一致,实现市容环境秩序化、规范化、常态化。同时,针对校园周边存在占道经营、流动摊点、车辆停放秩序混乱、交通拥挤等问题,积极发挥护学岗的作用,采取错时管理,加强上下学时间段整治力度,清理中小学周边占道经营流动摊点,营造良好校园周边环境。

  龙子湖街道办事处联合供电公司、各运营商等对楼院“飞线”进行拉网式排查,各自认领本单位的强电、弱电“飞线”,按照安全用电标准,合理布放与整理线路,统一利用桥架上墙,分区分段集中规范治理,跨路线缆利用沟槽入地,对已失效的线路进行梳理、捆绑、剪线处理,对私拉乱扯用线居民进行安全知识宣传,耐心劝解,使其主动撤线,为辖区居民营造安全居住环境。

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站