新密市新华路街道和平街社区代表大会聚起服务群众新力量

2020-10-28 08:39:00来源:郑州文明网

  “小区停水一个多星期,社区代表大会代表积极主动与社区工作人员到自来水公司协调,当天就修好管道……”在新密市新华路街道和平街社区黑老包院,类似的“关键小事”不胜枚举,集中攻坚行动以来,昔日的“脏、乱、差”小区已然成为交口称赞的幸福高地,这些都离不开社区代表大会的推行。

  打造共治共建平台,促进各方力量共建社区楼院。新密市按照不低于社区总人口千分之三的比例,吸纳社区党组织、居委会、驻社区单位、非公经济组织、自组织等,成立社区代表大会,对社会性、群众性的问题进行民主协商解决,着力培养驻区单位的地缘感情和参与意识,搭建共治共建平台。街道办建立经费保障制度,加大人、财、物投入力度,将社区代表的工作、活动、调研经费和社区代表的履职经费列入年度预算,足额拨付必要的工作经费,提供必要的场所,保证社区代表工作的正常运行,并取得实效。社区党组织发挥领导核心作用,整合辖区各单位、组织、党员群众力量,围绕辖区居民群众的需求,开展各种服务。

  各方力量同频共振,激发社区内生动力。社区代表大会进一步加强社区与共驻共建单位之间的沟通联系,调动驻区单位、社会组织、个体经济、社区党员群众参与社区共治共建的积极性、主动性、创造性,提高社区发展治理工作的科学化、民主化和有效性。商运街社区辖区全部为老旧小区,集中攻坚行动中,41名社区代表收集到的居民意见中有三分之二都是希望社区能增设居民活动场所,社区代表大会围绕“增设活动场所,丰富居民文化生活”的主题召开了2020年度第二次社区代表大会,代表们集思广益纷纷为居民发声,同样身为社区代表的人保公司经理周卫当场表示公司五楼多功能室可以提供给社区居民无偿使用,并当场将钥匙交给了社区书记。

  社区代表大会代表,成为服务群众的新力量。集中攻坚行动中,社区代表大会代表主动参与群众服务,积极通过电话征集、走访了解等形式,主动摸清党员群众关注的热点难点问题。社区联合大党委整合各类优势资源,积极为民办实事、办好事,以群众满意为标准衡量工作成效。

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站