河南郑州:三位身边好人荣登“中国好人榜”

2020-10-30 09:42:00来源:郑州文明网

 

   10月29日,中央文明办举行网上发布活动,发布2020年8月至9月“中国好人榜”。来自郑州市二七区的身边好人徐杰荣登“中国好人榜”。

  “中国好人”是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。

  截至目前,中央文明办、中国文明网共宣传展示69000余名候选人先进事迹,发布133期“中国好人榜”,14246名身边好人光荣上榜。郑州12年共产生106名中国好人,位居全国、全省前列。

  2020年以来,郑州共有三人荣登“中国好人榜”。他们是:21年坚持无偿献血,家庭献血量全国第一的杨予军家庭;主动请缨、带领援鄂医疗队连夜进入江汉方舱医院的赵松;21年照顾邻里如一日,热心公益、不图回报的徐杰。

  “中国好人”来自基层、扎根群众,勇于担责、默默奉献,自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化向上向善的道德情操,在各自的平凡岗位上书写了不平凡的故事,展现了为他人送温暖、为社会作贡献、为国家尽责任的精神品格。

  杨予军家庭事迹:

  1998年10月1日国庆节,杨予军和妻子杨建霞响应国家号召加入了无偿献血的队伍,并就此坚持下来。截至2019年12月,按照机采血小板献血时间间隔要求,定时献血的杨予军已无偿献血261次,妻子杨建霞无偿献血217次。在夫妻二人的影响下,儿子杨辰自2006年起参加无偿献血,目前已无偿献血130次。从1998年截至目前,22年来一家三口共无偿献血608次,累计捐献全血11400毫升,捐献血小板1113个治疗量。家庭累计献血量位居全国第一名。“大爱之家”助人为乐,大爱无疆,为患者搭建起生命之桥,传播着人间真情。

  

    赵松事迹:

  2020年2月4日,郑大一附院副院长赵松主动请缨、带领医疗队出征武汉,该医疗队连夜进入江汉方舱医院,分管床位430张,第一天就接受病人600余人。每天上午8点、下午2点、晚上8点、凌晨2点的轮班,每班他都带领人员跟进方舱医院更衣舱。2月19日,赵松父亲病重去世,他把自己关进办公室,几个小时后,他强压悲痛重新投入工作。同时,在赵松的感召下,郑大一附院陆续有8000余名医护人员踊跃报名,请战疫情防控第一线。这种参与热情,在社会上引起强烈反响。3月19日,郑大一附院医疗队完成援鄂抗疫任务胜利凯旋。在40多天的援鄂抗疫日子里,赵松副院长用实际行动诠释着“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的医者精神。

  徐杰事迹:

  从他知晓邻居崔海英家中因车祸造成高位截瘫生活不能自理的境遇后,义无反顾的持续照顾崔海英21个年头,直到生命的终点,并继续照顾崔海英的老母亲;长期资助轻生癌变患者马玉喜;常年资助周口太康县芝麻洼敬老院老人;下班途中见义勇为从持刀歹徒手中拯救被挟持女孩儿,左手母指肌腱被砍断;为来郑就医患者夺回被盗救命钱30000多元,左手被刀片划伤;自费万元宴请150名环卫工人吃午餐;第十一届全国民族运动会期间,自费订制了千余个折叠环保袋,义务宣传“垃圾不落地,郑州更美丽”的环保精神,在街头为市民、游客免费发放;自发组织“徐师傅志愿服务队”,竭尽全力义务为热力用户解决家中暖气设施问题,不收取分文。从1989年至今,徐杰坚持做善事、做好事,31年来不图回报,如今48岁的他在助人为乐的志愿爱心路上继续奔走。

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站