五里堡街道祥云里小区力促老城更新蝶变居民尽享幸福生活

2020-11-02 08:29:00来源:郑州文明网

 

 

  大气沉稳的居民会客厅、装修一新的党群服务站、整齐划一的电动车棚、鲜花吐蕊的小花坛,很难与之前的脏乱差联系起来,这是二七区五里堡街道的祥云里小区。最近,社会各界视察“双改”工作,一波接一波的视察人员走进这个小院参观、取经,实地感受它的蝶变,祥云里也成了远近闻名的“明星小区”。

  祥云里小区是五里堡街道推进老城更新工作的缩影。

  河医周边曾经是郑州市的一大乱点,人多车多摊贩多,路堵混乱停车难。围绕“疏”通城市经络,五里堡街道在河医周边扩建4条机动车和2条非机动车道、修建3个公交港湾、优化16条公交线路;将建设东路立交桥下机动车停车场改为非机动车停车场,将长期占道经营取缔,退路让行保畅通。同时,堵疏结合、引摊入市,先后取缔了占道长达30年和17年之久的康复后街和建新街两个马路市场,环境焕然一新。

  祥云里小区紧邻的嵩山路,是“一环十纵十横”示范段。随着城市道路综合改造工程稳步推进,在祥云里小院南侧,没了之前的乱停乱放,取而代之的是精雕细琢的小游园。秋日阳光下,造型别致的鲜花绿植生机勃勃。

  除了祥云里小院,五里堡街道36个老旧小区改造也在全力同步推进。围绕“绣”出美好家园,目前,已完成第一批36个老旧小区改造任务的80%。“我们辖区有不少全市最老旧的小区,老城更新难度大。老旧小区改造’整’是基础,’治’是关键。”五里堡街道党工委负责人介绍。

  因此,街道探索共建共治,用党建“红线”链接更多优势资源服务群众,整合辖区各类党组织、社会组织、志愿服务组织的力量参与楼院治理;成立了由公安、巡防、城管、房管等10类群体组成的院管会,变“多支队伍为一支队伍”,合力攻坚。为了破解老旧小区物业引进难的问题,街道还引进了具有杭州先进管理经验的红色物业,将36个老旧楼院连片打包,实现长效管理。

  同时,为了让老城区群众也能享受到科技发展带来的品质生活,五里堡街道依托郑州市城市大脑基础底座,尝试在老旧小区改造中运用AI技术升级智能门禁、打造智慧健康小屋、配置新型热感摄像头、开发智慧APP,让群众尽享“科技范儿”美好生活。

  小温暖关系大民生。五里堡街道还着手念好“暖”字诀,以“亲情化服务”解决群众“急难愁盼”问题,做群众的贴心人——辖区棉纺东路42号楼墙体开裂、楼体倾斜,企业倒闭群众困难,无法搬迁,街道多方筹资加固危房,让群众喜迁旧屋新居;为都市领地等3个小区3000多户居民加装了暖气;在全市率先探索创新服务保障退役军人新路径,3大类36项菜单式服务让退役军人更有归属感……通过做好一件件充满温情、彰显服务的暖心小事,暖民心、共建幸福家园。

  “接下来,我们将在持续做精做细老城区基础环境的同时,坚持以群众需求为导向,优化公共服务,提升文化品位,丰富群众文化生活,激发社区治理活力,打造美丽温暖街区。力争未来老城区能够实现建筑可阅读、街区可漫步、城市有温度,让群众有更多的获得感和幸福感。”街道党工委负责人表示。

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站