郑港办事处“党建+数字”创新城市管理群众有呼声处置有回声

2020-11-03 08:30:00来源:郑州文明网

  “呼叫中心,在洞庭湖路发现有人倒垃圾,请派人处理”“这里按照规定不能停车,请尽快开走”“您占道经营影响行人通行了,请把货物收到店内”……

  自全市基层党建“挂图作战 集中攻坚”行动开展以来,在郑州航空港区郑港办事处,有这样三支队伍日夜不停地巡逻在辖区的大街小巷和社区楼院,他们是路巡大队、志愿者服务队和辖区环卫队。在“城市运行综合治理中心”的统一调度下,三支队伍相互配合,各有侧重,形成合力,对社会治安、环境卫生、居民生活等形成安全防范全覆盖,以精细化+智慧城市管理的新模式,把矛盾和问题解决在基层,为辖区社会经济建设创造了良好的社会环境。

  向科技“要管理”、向智能“要编制”,精细化管理城市,郑港办事处党工委探索建立“城市运行综合治理”平台,形成了“1+2+N”数字郑港精细化管理运行模式,即一个调度指挥中心,两个微屏(社区和楼宇),N个场景应用,以此提升精细化管理城市水平。“城运中心”以智慧大屏为依托,以微信小程序、终端机、一体机、手机为通道,通过构建决策层、指挥层、管理层、执行层“四个层面”,迅速实现“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”。大屏可直观定位人员、车辆、事件位置,可查看监控探头、网格动态、重点区域等信息,用立体化管理方法,及时掌控全局动态,调动周边人员,处置突发事件,将各类突发事件控制在萌芽状态。

  党建统领,是数字郑港精细化管理的底色和灵魂。为盘活区域内党建资源,激发工作活力,更好服务群众,郑港办事处利用和整合入驻辖区的企事业单位等党建资源,充分发挥8个党总支、51个党支部的引领作用,在社会治理、服务群众、推动经济发展方面做出了大胆而有益的探索,实现以党建统领治理、以任务促进党建的“化学反应”。

  运行几个月以来,“城运中心”已成为郑港办事处的“顺风耳”“千里眼”“记录仪”和行政管理的“倍增器”,累计发现问题8798个,办结8782个,使97.8%的矛盾在基层得到化解,实现了群众有呼声、网上有应声、处置有回声,提高了工作效率,增进了社会和谐。

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站