郑州将建设100个美丽乡村 重点打造七个美丽乡村组团

2020-11-11 08:30:00来源:郑州文明网

 

    “四个一”建设目标 

  根据导则,河南郑州市将按照东部平原地区、西部丘陵山区、近郊城乡接合部进行布局,分层分类推进,打造各具特色的美丽乡村,通过5年~10年时间,实现“四个一”的美丽乡村建设目标:建成一批美丽乡村“点”,2025年建成100个左右在推进乡村振兴战略中有示范效应、“宜居宜业宜游”的美丽乡村;形成一批美丽乡村“旅游带”,沿郑少高速、连霍高速、巩登高速、上新高速、沿黄旅游通道、商登高速、中原西路快速通道等公路形成美丽乡村旅游带;建成一批美丽乡村组团,重点在郑州市风景区周边打造沿黄组团、长寿山组团、嵩山组团、伏羲山组团、西南组团、南水北调蓄水库组团、美丽田园组团等;创建一个美丽乡村“品牌”,打造具有郑州特色的美丽乡村建设模式,可供借鉴的郑州模式,叫响美丽乡村“郑州品牌”。

  七个美丽乡村组团 

  郑州市美丽乡村组团以主要交通干线为框架,以著名景区为依托,以美丽乡村为源头,重点打造郑州市域特色鲜明的七个美丽乡村组团。

  沿黄组团:涉及巩义市、荥阳市、惠济区、金水区、中牟县,以河洛汇流、康百万庄园、广武山森林公园、樱花园、古柏渡、雁鸣湖等景区为依托,涵盖张庄、刘沟、枣树沟、汜水、南屯、石洞沟、源村、曹柏坡等美丽乡村,打造展现黄河文化、河洛文化、土塬居住文化的生态宜居组团。

  长寿山组团:涉及巩义市,以长寿山风景区为依托,涵盖水道口、楼子沟、大山怀、南岭、新山、海上桥、薛庄、费窑等美丽乡村,打造特色民居、研学教育、休闲养老的特色组团。

  嵩山组团:涉及巩义市和登封市,以嵩山风景区为依托,涵盖纸坊、韵沟、大南沟、西沟、范家门、北高庄、雷家沟、东张庄、崔坪、黄城、刘寨等美丽乡村,打造展现嵩山文化、少林文化的山地组团。

  伏羲山组团:涉及荥阳市、新密市、巩义市,以伏羲山红石林风景区、环翠峪风景区、神仙洞风景区、伏羲山大峡谷、雪花洞景区等为依托,涵盖索坡、楼院、助泉寺、朱家庵、北召、范村等美丽乡村,打造展现红色文化、传统文化的景村互动休闲组团。

  西南组团:涉及登封市和新密市,以西南片区的香山风景区、大熊山风景区、荟萃山风景区、始祖山风景区、岐伯山风景区等为依托,涵盖李窑、袁桥、何家门、柏石崖、崔岗、朝阳沟、周山、香山、湖地、栗林、申门、苟堂等美丽乡村,打造自然风光与传统文化带动型的山地组团。

  南水北调蓄水库组团:以新郑南水北调蓄水库为主要依托,以裴李岗、人和寨、东郭寺、唐户、潩水寨、大董、十里铺、北靳楼等美丽乡村为基础的片区,集中体现生态宜居,打造风景优美的滨水村庄风貌组团。

  美丽田园组团:涉及中牟县,以黄河大堤采摘带、普罗旺世稻草人农场、乡谣农场等多个采摘园,沙窝森林公园、蟹岛森林公园、槐树岗森林公园等多个森林公园为依托,涵盖十里铺、官渡桥、明山庙、北堤、瓦坡等美丽乡村,以及关家、七里店等城乡接合部示范村,打造展现田园风光的美丽田园组团。

  在村庄风貌提升、农宅院落建设、道路交通、产业发展等方面,导则也提出明确要求。(郑报全媒体记者 武建玲)

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站