河南省委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2020-11-11 08:33:00来源:郑州文明网

   河南省委常委会召开会议 

  认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神  

  研究对外开放、改革创新、经济运行等工作  

  王国生主持 尹弘出席 

  11月9日,省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,传达李克强总理在河南考察时提出的要求,研究我省贯彻落实意见。省委书记王国生主持会议,省长尹弘出席会议。

  会议深入学习习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神等,指出,习近平总书记的主旨演讲为我们在新发展阶段扩大对外开放提供了重要遵循,要自觉把我省对外开放放到“双循环”新发展格局中去谋划推动,深度融入“一带一路”建设,积极开展外贸形式创新,大力优化营商环境,在开放通道平台建设上塑造新优势,在开放体制机制上再闯新路子,在招大引强、招才引智上实现新突破,坚定不移推进内陆开放高地建设。会议传达学习中央全面深化改革委员会第十六次会议及中央政治局就“量子科技研究和应用前景”举行第二十四次集体学习精神,认真学习习近平总书记对推进农村土地制度改革做好农村承包地管理工作作出的重要指示精神,指出要进一步营造支持科技创新的浓厚氛围,健全鼓励科技创新的体制机制,推动重大科技攻关和成果运用转化,把建设创新河南的风向标树得更牢。强调要紧紧抓住改革这个关键一招,在破解深层次障碍上全面发力,把牢改革的政治方向、政策导向,推动改革发展深度融合,激发基层改革创新活力,把改革效能转换为实实在在的发展动力。

  会议传达了李克强总理对河南工作提出的要求,指出在党的十九届五中全会胜利闭幕不久,李克强总理就来到河南考察,带头宣讲全会精神,充分体现了党中央、国务院对河南工作的高度重视和殷切期望,为我们做好各项工作注入了强大动力。要坚定发展信心,狠抓贯彻落实,着力抓好粮食生产,在提高产量的同时优化品种、提升品质,在加快农业现代化、确保国家粮食安全方面展现新担当新作为;着力推动改革创新,在实施创新驱动上持续发力,持续优化营商环境激发发展动能;着力保持产业链供应链稳定,多措并举做好“六稳”工作、落实“六保”任务,突出抓好保就业保民生保市场主体工作,加快形成全产业链联动、全供应链融通的生态体系;着力保障和改善民生,兜牢民生底线,办好民生实事,适应人民群众需求变化,加快补齐民生短板弱项;着力发挥中心城市引领带动作用,大力推动郑州国家中心城市建设和洛阳副中心城市建设,强化县域基础支撑作用,持续推动中原城市群高质量发展。

  会议传达了中央关于学习宣传五中全会精神有关要求,听取我省关于学习贯彻党的十九届五中全会精神集中宣讲工作方案的汇报,强调要加强领导、精心组织,不断总结宣讲好经验好做法,创新宣讲方式,提升宣讲实效,用群众话说深理论,用小切口讲大变化,真正把全会精神送到千家万户、送到老百姓心坎里,引导广大干部群众把思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来。

  会议学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,研究了我省经济社会发展有关事宜。(河南日报记者 李铮 冯芸)

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站