郑州市委传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020-11-03 16:51:00来源:郑州文明网

  (记者 张昕)10月31日,郑州市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委省级党员领导干部会议精神,安排部署学习贯彻落实工作。河南省委常委、郑州市委书记徐立毅主持会议,河南省副省长、郑州市市长王新伟出席。

  周富强、胡荃、张延明、杨福平、于东辉、牛卫国、黄卿、吕挺琳、杜新军等出席或列席会议。

  会议指出,要认识重大意义,领会精神实质,明确努力方向。党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,召开的一次具有全局性、历史性、里程碑意义的重要会议,对于动员和激励全党全国各族人民推进全面建设社会主义现代化国家,具有重大而深远的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐明了我国面临的形势、今后一个时期发展的目标、原则、任务,充分体现了谋划长远的远见卓识和继往开来的历史担当,要深刻理解领会、深入践行实践,切实把思想和行动统一到全会精神和中央决策部署上来。

  会议强调,要深化认识“十三五”取得的重大成就,坚定全面建设社会主义现代化国家的信心和决心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动中央决策部署在郑州形成生动实践。要深化认识“十四五”面临的形势,深刻把握“变”与“不变”的关系,在发展大局中找准定位,抢抓机遇、迎接挑战,在危机中育先机、于变局中开新局。要深化认识“十四五”的目标和原则,把握全会提出的“六新”要求和坚持的重要原则,确保郑州发展的方向、路径、方法正确。要深化认识五中全会提出的重点任务,围绕全会提出的12个方面重大任务举措,立足实际、对表对标,明确任务、担当作为,不折不扣抓好贯彻落实,努力在新一轮发展中开好局、起好步。

  会议指出,要贯彻五中全会精神,结合实际做好重大问题研究谋划。要重点研究巩固“枢纽+物流+开放”比较优势、加快补齐科技创新短板、推动经济体系优化升级、推进城市核心板块建设促进空间结构优化、抓好生态环保、建设文化强市、推进共建共治共享的社会治理机制、全面深化改革、健全公共服务体系、统筹发展和安全等重大问题,形成有指导意义、有操作性的工作举措,加快国家中心城市建设步伐,打造更高水平的高质量发展区域增长极,为引领中原发展、支撑中部崛起、促进黄河战略实施作出积极贡献。

  会议强调,要加强组织领导,抓好学习贯彻。要把学习五中全会精神与学习二中、三中、四中全会精神贯通起来,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南重要讲话指示精神结合起来,与学习习近平总书记关于“十四五” 规划编制的系列重要指示精神和省委省政府工作要求统筹起来,精心组织、科学安排,抓好学习深化,加大宣传力度,用五中全会精神统一思想、指导实践。要做好转化结合,把学习成果转化为抓好工作的强大动力,统筹做好“十四五”规划编制、四季度经济运行、秋冬季疫情防控、大气污染防控、安全稳定等工作,为郑州“十四五”发展奠定更加牢固的基础。

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站