河南省委宣传部长江凌:把美好蓝图转化为中原大地的生动实践

2020-11-13 10:00:00来源:郑州文明网

河南省委常委、宣传部长江凌:把美好蓝图转化为中原大地的生动实践

   在“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,统筹谋划“十四五”发展和2035年远景目标,明确前进方向和重点任务,具有重大而深远的意义。扎实做好全会精神的学习宣传贯彻,推动广大干部群众团结一心、凝神聚力,把美好蓝图转化为中原大地的生动实践,是河南宣传思想战线当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任。

  深化干部群众对习近平总书记核心地位和我国制度优势的政治认同。只有政治上的统一,才有步调上的一致。深入学习宣传贯彻全会精神,根本前提是引导干部群众深刻把握全会全局性、历史性意义,从全会对全面建成小康社会决定性成就和抗击新冠肺炎疫情重大战略成果的总结中,从全会对“十四五”时期的战略擘画和2035年远景目标规划中,深刻体悟一个百年大党不忘初心、牢记使命、接续奋斗的孜孜追求,深刻体悟习近平总书记自信从容的政治意志、高瞻远瞩的战略智慧、统筹全局的领袖风范,深刻体悟党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。要突出政治引领、思想引领,用事实说话、用数据说话、用老百姓的实际感受说话,通过中外对比,讲清讲透“中国之治”背后的制度密码,讲清讲透中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,引导干部群众坚信有党中央集中统一领导,有习近平总书记领航掌舵,中国特色社会主义的航船一定能行稳致远,从而更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  激发全体人民建设社会主义现代化国家的满腔豪情。奋斗“十四五”、奋进新征程,是14亿多中国人民的共同事业,必须充分尊重群众主体地位,最广泛地调动和激发蕴藏在群众中的激情与智慧,形成开启新征程、实现新作为的浩荡时代洪流。要紧密联系十八大以来党和国家事业伟大历程,紧密联系河南经济社会发展实际,深入宣传“十三五”给群众带来的获得感、幸福感、安全感,用历史性成就鼓舞群众接续奋斗;要坚持从世界看中国看河南,从未来看当下,深入宣传我国我省发展环境的“变”和“不变”,在辩证把握“时”和“势”中,砥砺群众敢于开顶风船、勇于化危为机的坚定意志;要在增强针对性、提高感染力上下功夫,深入宣传2035年基本实现社会主义现代化的光明前景,用美好愿景感召和激励群众咬定目标、不懈奋斗。要走好网上群众路线,高度重视新媒体传播,突出做好面向青少年的宣传教育,推出一批内容鲜活、形式新颖、温润人心的融媒体产品,让全会精神宣传更加生动、更接地气。

  汇聚全省上下推动全会精神落地落实的磅礴力量。美好蓝图变成伟大现实,离不开深刻的理论阐释、有力的舆论支持、强大的精神力量。要深化重大问题的研究,围绕全会提出的“两个大局”交织激荡带来的新机遇新挑战、新发展阶段的新特征新要求,把握河南发展实践与国内外环境的互动联系,列出一批专项课题,组织力量深入研究、系统阐释,引导干部群众准确理解党中央战略意图和深远考量,深刻把握河南落实全会精神的战略基点和重大任务。要营造聚焦重点抓落实的浓厚氛围,围绕全会提出的以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线、以改革创新为根本动力、加快构建新发展格局等重大要求、重大部署,加强议题策划和话题设置,做好典型宣传和舆论引导,推动全省各地各部门自觉抓住关键问题锻长板、补短板,确保河南同全国一道,如期打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要深刻把握文化在全局工作中的重要作用,大力保护传承弘扬黄河文化,着力提高社会文明程度,塑造千千万万适应现代化河南建设要求,具有坚定理想信念、强烈担当意识、过硬本领能力、不懈奋斗精神的出彩河南人,为全会各项决策部署在河南落地生根、开花结果注入强大动能。(学习时报)

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站