河南省:即日起专项排查整治校车安全隐患

2020-11-13 10:12:00来源:郑州文明网

  (郑报全媒体记者张竞昳)河南省教育厅等四部门11月12日联合印发《关于开展全省校车安全管理专项排查整治工作的通知》,即日起至12月底,河南省将分自查、复查、抽查三阶段深入排查校车安全管理,通过专人盯守、限期整改、跟踪落实,从源头上消除风险隐患,防范遏制各类校车安全事故的发生,保障广大师生生命安全和身体健康。

  明确校车安全管理属地责任、行业监管责任

  教育部门负责接受校车使用许可的前置审查,会同有关部门完善校车安全管理工作协调机制,加强对学校的监管,指导督促学校建立健全校车安全管理制度。

  公安部门负责做好校车驾驶人资格审核和校车标牌核发工作,维护校门口以及周边的交通安全秩序,依法查处车辆和驾驶人的交通违法行为。

  交通运输部门负责对取得道路运输经营许可的校车服务提供者进行监管,依法查处取得道路运输经营许可的企业或者个体经营者的有关违法行为;参与校车行驶线路实地勘察;参与制定并实施校车服务方案,依法对校车使用许可申请提出意见。

  应急管理部门负责依法牵头调查处理校车安全事故,实施责任追究。

  各中小学校及幼儿园负责落实校车日常管理主体责任,建立健全校车交通安全管理制度,加强校车安全性能的日常维护,定期组织对校车驾驶人、随车照管人员和师生进行安全教育。

  逐校、逐企、逐车、逐人、逐项全面排查

  校车准入管理方面,重点排查各类校车是否安全达标,有无校车使用许可;驾驶人员有无校车驾驶资格;是否有合理可行的校车运行方案;是否已经投保机动车承运人责任保险。校车运营单位是否依法设立并取得道路旅客运输经营许可。学校是否与校车服务提供者签订校车安全管理责任书、上报备案。

  校车使用管理方面,重点排查校车使用过程中,是否按规定放置校车标牌,开启校车标志灯,并有随车照管人员;上下学生,是否在校车停靠点或公共交通站台停靠;学生乘坐校车,是否落实乘车安全措施;校车载人,是否超过核定人数; 是否存在非法改装、改型、拆卸或加装座椅等情况;是否按照审核确定的路线行驶,是否存在超速行驶现象。

  校车日常管理方面,重点排查是否按时进行机动车安全技术检验;是否配备逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备,性能是否良好、有效适用;是否配备具有行驶记录功能的卫星定位装置;是否配备安全管理人员,确保动态监控系统有效运行,实时监控校车运行状态;学校和校车服务提供者是否做好校车的安全维护,保证校车处于良好状态;是否做到校车的专车专用,不将校车挪作他用。

  针对突出问题研究措施,及时整改消除隐患

  《通知》强调,针对排查出的突出问题和安全隐患,各地各部门要采取具体有效的措施及时整改,重点做好三方面工作。

  加强日常安全管理,禁止使用未取得有效校车标牌和报废、拼装、逾期未检验以及逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备不全或失效的安全隐患车辆接送学生。校车驾驶人年审、交通违法、事故责任等情况不符合条件的,要严格依法注销校车驾驶资格。对校车存在非法改装、改型、拆卸或加装座椅的,一律扣留车辆,责令恢复原状,恢复原状前不得接送学生。

  关注防护设施设置,对校车途经的急弯陡坡、临水临崖等危险路段,要确保防撞护栏、防撞墙和减速带、提示警告标识标牌等安全设施应设尽设。设置完善校车站点标志标线和停车让行标志标线,有条件的可以设置交通技术监控设备,引导社会车辆履行让行校车义务。清理整治校园周边道路违法停车问题,完善交通标志标线、交通信号灯、车辆减速设施,科学施划校车专用停放区域,为学生上下校车创造安全、便捷的“绿色通道”。

  严厉打击非法载运,对组织未取得校车使用许可的车辆接送学生、非校车驾驶员驾驶校车或组织学生乘坐未取得校车使用许可的车辆、非校车驾驶员驾驶的校车的,依法依规严格处理。对中小学校、幼儿园名下的面包车、客车等非校车加强排查,经核查存在违规接送学生的,依法依规严肃追责。

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站