登封大金店镇:年轻干部为乡村振兴赋能提速

2020-11-18 10:36:00来源:郑州文明网

  立冬过后本是农闲时节,但记者11月17日在登封市大金店镇李家沟村平菇种植基地看到的,依然是一派繁忙景象。大棚内,鲜嫩肥厚的蘑菇小雨伞一样一排排、一簇簇从菌袋中长出来,几名村民一边采摘装袋一边说:“以前一到冬天,不是打牌就是闲聊天,自从年轻的新支书上任后,大伙有活干、有钱挣,就想着咋把日子过红火了。”

  31岁的村党支部书记李新旭每天都会到大棚内查看蘑菇生长情况,了解当天的产量和销量。今年7月李新旭上任该村党支部书记后,马不停蹄走访调研,瞅准了周期短、见效快、市场价格相对稳定的平菇种植产业,和登封市纪委驻李家沟村第一书记宋宁博一起,短短几个月,带领群众建起13座平菇种植大棚。眼下平菇每天产量达3000斤,年产值预计将达到100万元。说起今后的发展规划,李新旭信心十足:“大棚平菇发展趋于稳定后,会转型发展花卉种植及亲子采摘游项目。同时,推出一系列主题蔬菜,结合当下消费者的购物需求,将新鲜未经采摘的平菇端上餐桌,让食客现摘现吃。还会结合网红‘盲盒’,在盒子内种植多个品种的菌类,让消费者吃出新鲜、吃出惊喜。”

  李家沟村的变化得益于大金店镇“建强基层组织、选用年轻干部、助推乡村振兴”工程的实施。近年来,镇党委积极推动农村干部年龄、学历结构优化,把一批充满活力、富有激情干劲的年轻人选任为村支部书记,迅速成为该镇乡村振兴路上的领头雁、主力军,乡村发展活力迸发,动能十足,村镇面貌有效改善。

  大金店镇位于登封市西南,是登封脱贫攻坚五个重点乡镇之一。镇里一名工作人员介绍,2018年换届后,该镇村支部书记平均年龄为56岁,大专以上文化程度仅有4人,总体年龄偏大、文化水平偏低。不少人政策理解和执行效率偏低,干事激情和创新能力不高,工作思路跟不上新时代农村工作的新要求。面对规范党建的要求、转型发展的压力、社会治理的需要,2019年以来,大金店镇党委采取从后备干部中“挑”、从致富带头人和优秀退伍军人中“选”、从外出务工能人和高校毕业生中“请”等方式,多轮物色、反复比较、优中选优,选拔13名40岁以下干部担任村支部书记,全镇村支部书记平均年龄由56岁降至45岁,大专以上学历由4人增至13人。

  除了让“政策理论水平高、带头致富能力强、协调服务方法多”的年轻支部书记放手干,大金店镇还定期组织支部书记述职评议会、“党建领航、六村联创”现场观摩会,通过“亮赛比”,让干部群众做对比、看成效。各村的作风随之转变,效能随之提升,22个非法砂石企业被彻底拆除取缔,蔬菜产业发展初具规模,大棚数量由249座增加到了705座。镇党委书记王韶亮表示,年轻村党组织书记有想法、有干劲,成效明显,他们更能理解和执行上级党委分配的工作,更有体力和精力,在乡村振兴和脱贫攻坚的重头戏中大展身手。

  下深水摸排人选,郑州把政治强、素质高、愿奉献、敢闯敢拼的年轻优秀同志推选到基层班子中去,为乡村振兴注入新的活力,在郑州国家中心城市建设、中原更加出彩、黄河流域生态保护和高质量发展新征程中出新彩、出浓彩。

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站