西昌小区“短板”变“样板” 老旧楼院换新颜

2020-11-25 08:58:00来源:郑州文明网

  “现在周边居住环境越来越好,群众获得感、幸福感成色更足!”家住西昌小区的居民乐开了花。管城区区直机关分包下沉的党员干部走进“邻里驿站”,解除群众的“小困惑”,满足群众期待的“小愿望”,让社会治理充满烟火气,人心暖了,心意通了,打通服务群众的“最后一公里”。

  西昌小区地处大上海城等核心商圈,基础设施陈旧,流动人员繁多,小区报警率居高不下,居民群众苦不堪言。在老旧小区改造中,根据群众需求,成立楼院党支部和自管委,构建“邻里驿站”,重点解决“如何有效管”问题。先后发放问卷678份,收回412份,收集整理有效居民建议29条,彻底解决下水管道堵塞、雨污水倒灌问题,外墙粉刷焕然一新,小区统一安装43个监控,升级门禁卡,提升居民群众安全感,居民群众住得舒心。

  为做好无主管楼院整治提升工作,管城区深化运用好“一核多元 融合共治”工作机制,构建“街道党(工)委+社区党组织+楼院(片区)党支部+楼栋党小组+党群中心户”五级组织架构,无主管楼院(片区)党组织已基本覆盖全区577个无主管楼院,570名机关干部和162个机关党支部与无主管楼院建立常态化结对联系机制,让党建引领治理有抓手、好操作、能持久。

  充分利用门厅、凉亭等微空间,在楼院(小区)里建立“邻里驿站”,构筑群众家门口的居民参与社区治理阵地。按照“一院一策”原则,结合楼院基础条件和群众意愿,建立楼院自管会,议定居民公约、完善议事规则、事务完全公开,让群众自己“管起来”。社区两委成员分包各楼院(小区),引导居民从“微资源”“微参与”“微服务”等方面入手,在“邻里驿站”召开党群议事会和区域党委联席会,让群众的事儿在家门口商议,楼院的难题在楼院内解决。如今,全区已建设30余个“邻里驿站”,先后解决楼院照明、车辆停放、监控更新、安全隐患消除等民生问题3000多个。

  “邻里驿站”成为党群心连心的主阵地、政策宣讲的主会场,了解民情,掌握实情,破解难题,多样化、精准化服务,打通服务群众的“最后一公里”,呈现团结和谐的新气象。

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站