河南省郑州市掀起争做“新时代好少年”热潮

2020-12-01 08:39:00来源:郑州文明网

  

共担时代使命 同创祖国未来

  ——郑州市掀起争做“新时代好少年”热潮

郑州市学生学习“新时代好少年”事迹 来源:郑州文明网

  按照河南省文明办统一安排部署,郑州市精心组织全市中小学校采取多种形式收看全国“新时代好少年”先进事迹发布节目通过强化宣传、班队活动、主题实践等形式,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲、热心公益、自立自强,迅速在全市掀起争做新时代好少年的热潮。

收看全国“新时代好少年”先进事迹发布  来源:郑州文明网

 展示“新时代好少年”手抄报  来源:郑州文明网

  强化宣传,营造浓厚氛围。根据节目播出时间,各学校通过班级家长群、钉钉平台等发布信息,引导学生通过央视、央视频、央视网、央视影音及百度、爱奇艺等平台收看节目。在学生居家观看的基础上,各学校结合实际拓展宣传阵地,通过校园宣传栏、LED显示屏、校园广播站、校园电视台等渠道,刊播全国新时代好少年先进事迹发布活动的消息,展播他们的先进事迹。郑州市二七区祥云路小学集中在校园户LED屏幕上循环播放“新时代好少年”发布仪式,营造出学习和争当“新时代好少年”的良好氛围。

  班队活动,深化情感认同。在浓厚的宣传氛围中,各学校聚焦“争做新时代好少年”的主题广泛开展班队活动,不断深化广大中小学生对榜样的情感认同。在郑州市高新区八一中学举行的“新时代好少年”学习分享主题班会上,同学们踊跃发言,“树立远大志向,敢于追梦筑梦”“做一个有品德、有知识、有责任的好少年”成为共识。制作手抄报、撰写观后感等活动,成为同学们抒发学习感受的重要载体,“争做新时代好少年”“与祖国共成长”表达了中小学生的心声。

  主题实践,促进知行合一。集中收看活动结束后,“争当新时代好少年”主题实践活动蓬勃开展。1127日,又一批小学生来到郑州市青少年宫展厅参观“童心共绘文明城”的画展。作为“争做新时代好少年”主题实践活动的重要组成部分,1114日,郑州市文明办、郑州市青少年宫、郑州地铁集团有限公司联合郑州市教育局教学研究室、郑州市美术家协会教育艺委会开展的“童心共绘文明城”郑州市青少年美术作品展启幕。这次展览以展厅展示和地铁站展示相结合的形式同时开展,除郑州市青少年宫展厅集中展览外,一批普及防疫知识、开展志愿服务、争当新时代好少年等为主题的彩印画作,悄然出现在地铁绿城广场站、二七广场站、会展中心站等七个站厅,引发市民驻足观看。与此同时,郑州市“新时代好少年”寻访活动全面进入总结阶段。20名郑州市“新时代好少年”代表以寻访游学的形式走近黄河,追先贤足迹、品黄河文化、传黄河之声,他们发出的“携手共建幸福河”等倡议,成为“争当新时代好少年”活动的最强音。

  据不完全统计,截至1130日,全市已有1123所学校、98万余名学生以不同形式参与收看活动,“争做新时代好少年”主题实践不断升温。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站