豫龙镇打造“文明庭院”扮靓美丽乡村让村美家美人更美

2020-12-18 10:32:00来源:郑州文明网

 

 

    12月17日,记者走进荥阳市豫龙镇毛寨村,一个个亮丽的庭院,一条条干净的村道,一个个和睦的家庭……处处赏心悦目,如诗如画的文明庭院造就了美丽乡村。

  2020年以来,荥阳市将人民群众对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,把“文明庭院”创建作为加强新时代农村精神文明建设、实施乡村振兴战略、深化“三项工程、一项管理”的有力抓手,引领广大农户从家庭做起,以“小家”促“大家”,以“小美”促“大美”,由“外在美”向“内在美”和“持续美”转变,让一个个文明庭院组成文明村镇,一个个文明村镇组成文明荥阳,全力推进郑州“西美”和“六美”荥阳建设向纵深发展。

  从“洁”字入手,做“美”字文章,每家每户按照“五美”标准进行打造,分值达到80分能申请成为“文明庭院”达标户,达到95分可以申请成为“文明庭院”示范户。如今,在文明庭院的创建过程中,荥阳已逐步摸索出一套行之有效的机制和考评办法。荥阳市提出到2020年底,列入农村人居环境整治示范村、美丽乡村的行政村“文明庭院”达标率达到90%,沿黄乡镇和城乡结合部的行政村 “文明庭院”达标率达到60%,其余行政村 “文明庭院”达标率达到50%。

  寒冬时节,记者游走在汜水镇南屯村,蓝天白云下,一排排两层小楼整齐划一,村道小路、房前屋后干干净净,路边苗木尽显绿色,广场上欢声笑语,庭院内一尘不染,现代文明与田园风光相互交融。

  听说是要参观“文明庭院”,南屯村民程淑玲热情地引领记者走进了她家,洋气的两层小楼,庭院足足有40平方米,各种花卉和绿植,把这个农家小院装点得生机勃勃。

  文明庭院创建以来,南屯村对破损道路、排水管道进行更新,基础设施进一步提档升级;对环境卫生死角进行集中清理;新增绿化面积2000多平方米,统一改造农户大门。2000平方米的“高振西”广场、3000平方米的村民“共享菜园”等项目接近尾声。村庄沿街住户外墙及民居墙体进行统一改造,统一张挂各类宣传语、绘制移风易俗墙体画,推进文明乡风建设。截至目前,南屯村“文明庭院”达标户372户,其中示范户112户。

  在豫龙镇毛寨村民庞金贵家门口,最显眼的当属“党员之家”“文明庭院”“健康户”三块牌子。走进家中,首先映入眼帘的是干净整洁的庭院,一盆盆绿植让整个小院充满了生机,庭院精致幽美,院内清新雅致。今年74岁的庞金贵一直跟着儿子在郑州市区生活,看到老家的环境越来越好,老人执意回村参与文明庭院创建。“村里的环境一点不比城市差,生活方便,心情舒畅。”老人脸上写满了幸福的笑容。在毛寨村,像庞金贵家这样的“文明庭院”随处可见。

  推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,村容村貌变好了,各家小院变美了,大家的心也更近了。如今,一大批“文明庭院”成为荥阳一道亮丽的风景,让越来越多村民观念改变,美丽乡村如诗如画的愿景也慢慢变成实景,书写出村美、家美、人更美的和谐诗篇。

主题活动

更多>>
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站