郑州市疾控中心提醒:元旦期间外出务必戴口罩少聚集

2020-12-31 16:20:00来源:郑州文明网

  当前国外新冠疫情仍处于高发态势,境外输入确诊病例时有发生,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情。元旦即将到来,人员流动性增加,聚集性活动增多,新冠肺炎疫情传播风险也随之加大。郑州市疾病预防控制中心提醒广大市民,节日外出时要随身携带口罩,中高风险地区建议暂缓出行。

  中高风险地区入郑须第一时间报告相关情况

  境外归国人员入郑时要如实进行健康申报,在第一入境点入境且解除14天集中隔离后入郑的人员,还需要落实7天居家隔离医学观察措施。

  国内中高风险地区入郑人员须第一时间主动向居住地所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合居住地所在社区(村)的疫情排查、核酸检测、14天集中隔离或居家隔离等防控措施。中高风险地区的关联区域入郑人员,严格执行7天居家健康监测和2次核酸检测。

  合理安排行程 减少不必要出行

  节日期间要合理安排行程,减少不必要出行。对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。

  如果准备跨地区出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区建议暂缓出行。

  市民群众外出要随身携带口罩,在无法判断是否存在风险时,在去往商场、超市、农贸市场等人员密集、封闭拥挤的场所时必须佩戴口罩,在与他人1米内近距离接触、乘坐公共交通工具、电梯必须佩戴口罩。年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时,必须佩戴口罩。

  重点行业从业人员须戴口罩

  商超、餐饮单位、宾馆饭店、农贸市场、机场、火车站、长途客运站和影剧院等公共场所,要严格落实工作人员体温监测、戴口罩等措施,引导群众戴口罩、保持社交距离,防止扎堆聚集;从事冷链、快递外卖、出租车(网约车)、公共交通、医疗卫生、美容美发等重点行业从业人员必须佩戴口罩。

  企事业等单位要提前安排好员工休假时间,错峰放假。宾馆酒店举办各种酒会、聚会、会议、演出等活动应当控制人数,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实疫情防控措施。

  谨慎接触进口冷链食品

  家庭防控要注意减少外出聚会、聚餐;家庭聚餐建议实行“分餐制”和“公筷制”;尽量避免客人特别是身体健康状况不明的客人来访,如不可避免,待客人走后,及时通风并对室内相关物体表面进行消毒;谨慎接触进口冷链食品,购买冷链食品时一定要到正规商家,每个进口冷链食品外包装上都贴有“食品追溯码”,通过扫码可以查看该商品的产地、进货日期、入境货物检验检疫、核酸检测证明、消毒证明等,市民应选择“赋码”食品,选购时应做好自我防护,规范佩戴口罩和一次性手套,避免用手直接接触冷链食品。

  如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴口罩及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园风采展示1.jpg
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站