河南省郑州市让城市更聪明更智慧人民生活更美好

2021-01-27 08:36:00来源:郑州文明网

  (记者 王莹)1月26日,“数字郑州”建设工作领导小组会议召开,总结去年建设成效,安排部署新一年工作。河南省委常委、郑州市委书记徐立毅强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于数字化建设的重要讲话指示精神,落实市委全会部署,将数字化建设与全面深化改革、推进治理体系和治理能力现代化建设更加紧密结合起来,以数字和改革双赋能构建以一件“事”和一“事件”为主要特征的特大城市数智治理体系,为加快建设更聪明、更智慧、人民生活更美好的现代化国家中心城市提供强有力支撑。

  会议听取了“数字郑州”建设2020年工作总结、2021年工作谋划和城市大脑二期建设成果及三期规划情况汇报。

  徐立毅对去年的“数字郑州”建设工作给予肯定。他指出,数字化的进步是全面的进步,数字化的落后是全面的落后。要充分认识数字化转型的极端重要性和紧迫性,努力走出一条郑州自身的数字化建设路子。要坚持以政务数字化为带动,高起点、高标准推进政府服务网、城市治理网一体化建设,以政府服务数字化带动经济社会发展全面数字化;要坚持以人民为中心的发展思想,突出需求导向,体现应用为王,不断提高公共服务产品的供给能力和质量;要坚持与治理体系现代化建设紧密结合,加快治理模式创新,促进城市治理整体迈向数字时代;要坚持整体联动、协调推进,树立系统逻辑思维,强化整体政府理念,发挥好数字化体系的整体效应。

  徐立毅强调,要突出城市大脑建设的基础性引领性,推动重点突破向全面提升转变。要围绕“全感知、深思考、快运行、保安全、育产业”,打造更聪明、更智慧服务人民更美好生活的城市大脑。全感知,就是既要全面感知,又要全域感知;深思考,就是既要实时感知、动态监测,又要能分析问题、解决问题;快运行,就是既要线上快通,又要线下快处,构建线上线下贯通、条上块上联动的管理体制;保安全,就是要确保数据安全,努力打造安全城市大脑;育产业,就是通过城市大脑建设,培育发展数字化产业。

  徐立毅指出,当前,要把握一件“事”“一网通办”和一“事件”“一网统管”改革这一突破口,加快形成具有郑州特色的特大城市数智治理模式和治理优势。要以一件“事”改革为牵引带动政府服务改革,坚持应用为王,着力巩固提升,在“扩”“用”“好”上下功夫,由点到面扩大成果,让系统既实用又好用;要以一“事件”改革为牵引,坚持管用为王,聚焦执法监督,积极探索实践,充分论证,分类分层,试点先行,分批推进,注重实效,带动社会治理能力提升。

  徐立毅要求,推进特大城市数智治理体系建设,要打通思想障碍、环节障碍、系统障碍、体制障碍,刀刃向内进行自我革命,协同推进服务创新、治理创新与技术创新。要聚焦重点,在城市大脑二期场景推广应用上持续发力,在城市大脑三期项目开发建设上创造更多经验,在市县同频、数改共治上闯出城市数智治理新路子。要加强组织领导,强化统筹协调,打破条块分割,落实好各项工作推进制度,加大督导力度,依法规范项目管理,确保项目有力有序有效推进。

  侯红、牛卫国、吴福民、史占勇、高永、陈宏伟等出席会议。

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园风采展示1.jpg
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站