郑州市二七区多举措开展春节期间文明实践志愿服务活动

2021-02-10 09:00:00来源:郑州文明网

  子鼠抖尾辞旧岁,金牛昂首迎新年。为积极培育和践行社会主义核心价值观,传承中华传统文化,营造文明有序、干净整洁的城市环境和欢乐祥和的节日氛围,郑州市二七区大力弘扬传统节日的文化和精神内涵,广泛开展形式多样的特色主题活动,满足节日期间群众的精神文化生活需要。

  一、严冬不寒冷 慰问暖人心

  春节前夕,二七区各单位、各级文明单位以辖区老人、低保家庭、困难党员、退休职工、残障人士等为重点,积极组织志愿者开展形式多样的送温暖、送关爱等志愿服务活动,为他们送上节日的关怀和祝福,使辖区群众切实感受到党和政府、社会各界的温暖,提高他们的幸福感和归属感。

  二、文化进万家 欢喜迎新春

  为丰富广大人民群众的精神文化生活,二七区各级新时代文明实践中心(所、站)积极筹划开展“翰墨飘香迎新年义写春联送祝福”、“迎新春 包饺子”、“系上桃花枝 挂上红灯笼——扮靓社区迎新”等活动,在全区营造了浓浓的年味和喜庆的节日气氛,同时让居民群众感受到了中华传统民俗文化的独特魅力,使广大群众在提升自身文化艺术修养的同时,将中华民族优秀传统文化不断发扬光大,自觉成为社会主义核心价值观的传播和践行者。

  三、志愿服务行 文明新风尚

  在常态化疫情防控的形势下,二七区充分发挥各级文明单位的示范带动作用,组织广大志愿者们到火车站、长途汽车客运站等开展“温暖回乡路共铸留守情”志愿服务活动,引导乘客有序间隔距离排队,协助站内人员维持秩序,向来往旅客们详细讲解在公共场所和旅途中做好疫情防控的相关要求,助力春运旅客平安返乡。

  四、就地过新年 处处是家乡

  今年的春节与往年不同,“非必要不返乡,就地过年”成为新倡议,新要求。为落实好疫情防控要求,积极响应就地过年倡议,二七区不断加大新冠肺炎疫情防控、倡导文明健康生活的宣传工作,发挥志愿服务队伍优势,关爱“就地过年”群体,让幸福来敲门,让年味不打折。针对子女在外过年的空巢老人等,各级乡镇街道、文明单位组织志愿服务队开展走访慰问等关爱服务,加强心理疏导和人文关怀;针对留郑过年的外来务工人员,各社区还积极组织开展送春联、包饺子、共同过大年等活动,将节日的祝福和政府的关怀送到他们的心坎上,提升外来务工人员的家园感和归属感。

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园风采展示1.jpg
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站