郑州“绿城小红象”志愿者情暖就地过年外来务工亲人

2021-02-10 18:10:00来源:郑州文明网

 

  别样辛丑年 快乐做志愿

  “绿城小红象”志愿者情暖就地过年外来务工亲人

  

  所爱隔山海,山海皆可平。临近春节,郑州“绿城小红象”志愿者积极行动,深入开展“‘郑’好‘豫’见你”“你笑起来真好看”“你是我手心里的宝”等志愿服务活动,为响应国家号召就地过年的外来务工人员送上新春祝福,让他们在暖暖爱意中度过别样辛丑年,感受家一样的温暖。2月10日,郑州市委宣传部、郑州市文明办、郑州市志愿服务联合会对坚守一线的志愿者和志愿服务团队进行了慰问。

  “郑”好“豫”见你,“新村”庆新春

  在金水区南阳新村街道荣华社区的广场上,就地过年的保安、保洁等成为“新村”庆新春活动的主角。得知他们留郑过年的消息后,社区志愿者立即策划实施了“‘郑’好‘豫’见你”志愿服务项目,筹集了防疫新年大礼包,组织了义诊、义务理发、法律咨询、防疫知识普及等活动,全方位温暖“异乡人”,助推他们融入城市,变成“新村人”。为了让更多居民作为志愿者加入送爱心的队伍,社区“志愿自助墙”发挥了大作用。绿城社工志愿服务队队长陈骋说:“我们把街道每个社区的空闲墙面都变成了自助墙,实现了志愿者的‘自助指导、自行签到、自取工具、自主服务’,让居民不出楼院随时随地做志愿成为现实。这样的自助墙很受欢迎,已经设置了100多个了!”

  你笑起来真好看,我用画笔留纪念

  在郑州地铁集团12号线在建工地,郑州市书协、美协“绿城使者”志愿服务队的志愿者忙得不亦乐乎。除了最受欢迎的春联外,美术志愿者还拿起画笔,为就地过年的郑州建设者献上了肖像画。“我家在临颖,这是我媳妇儿,我俩都是这个项目上的职工。这是俺的孩子和爸妈。今年过年不回家,画张全家福就是最好的纪念了!”志愿者的画笔勾勒着郑州建设者的轮廓,不一会儿,一家五口的生动形象便跃然纸上。郑州市美术馆馆长、市书法家协会主席罗鸣说:“我们的志愿者已经开展了62场活动,为响应号召留郑过节的兄弟姐妹们送春联、画肖像,只要群众有需要,我们就不休息!”

  过年不回家,开心做志愿

  “响应号召,家在外地的队员都选择了留郑过年。手里握着一摞消杀的单子,过了初三就开工!”在郑州市红十字水上义务救援队的集结点,全国最美志愿者牛振西正在安排春节假期的志愿服务活动。临近春节的短短半个月时间,这支志愿服务队在坚持义务救援的同时,将服务领域拓展到了义务消杀。有需求的学校、社区、车站等“下订单”,救援队就接单上门服务,截至目前,已累计完成了30多个单位的消杀任务,消杀总面积达100多万平方米。老家安阳的队员李强说:“已经决定留下来过年了。春节期间,我们要坚持义务救援和消杀,保障市民群众安全!”

  父母留异地,你是我的“宝”

  关爱留郑过年的,不忘远在异地的。外出打工的爸妈们异乡过年,家里留守的孩子怎么办?在雁鸣湖镇新时代文明实践中心和志愿服务中心,由恩夕社工志愿服务队和郑州市小水滴志愿服务队共同组织的“你是我手心里的宝”冬令营开营了。志愿者用全新的方式开设全新的课堂,讲文明礼仪、说垃圾分类、玩趣味游戏、跳律动操,由受助者变为助人者的大学生志愿者现身说法,自立自强、回馈社会的理念贯彻始终。“中国好人”霍予闽说:“看到留守孩子可喜的变化和开心的笑脸,我们再辛苦都觉得值,希望能陪伴他们度过一个安全、充实、快乐的寒假!”

  据不完全统计,自1月18日郑州市文明办、郑州市志愿服务联合会《关于积极参与“绿城使者—小红象?健康行”疫情防控志愿服务行动的倡议书》发布以来,全市近万名志愿者响应号召、开展服务,累计为6万余名留郑过节人员和留守儿童送去了温暖。  

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园风采展示1.jpg
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站