慰问模范 情暖人心——郑州市走访慰问道德模范等先进典型

2021-02-10 16:50:00来源:郑州文明网

 

 

    新春送暖意,慰问传真情。2021年新春佳节来临之际,慰问帮扶道德模范等先进典型活动在全市范围内广泛开展。郑州市委宣传部、郑州市文明办积极组织开展慰问帮扶道德模范等先进典型活动,派出6个慰问组,为市级以上道德模范等先进典型及其家属送去市委、市政府的亲切关怀。

  在“中原好同学”朱春雷家里,慰问组详细询问了他的生活状况,并为他送去了米、面、油等慰问品、慰问金。48岁的朱春雷因车祸造成高位截瘫,23年间,同学们对他不离不弃帮扶照顾,他本人也不间断的辅导帮助中小学生;他们的互帮互助、反哺社会的励志精神感动了群众并入围中国好人榜,被称为“中原好同学”。慰问组鼓励他积极面对困难,乐观向上的过好生活,嘱咐他既要教孩子做文明人、做文明事,又要教孩子有奉献精神,一代代传递下去。

  “丈夫康复得很好,每年都有进步,婆婆身体也在恢复着,儿子也参军了,日子会越来越好!”上街区峡窝镇魏岗新村的安置房干净整洁明亮,房子的主人乔淑利扶着丈夫,向慰问组说道。2006年,乔淑利的丈夫在一场意外的车祸后多次病危,公公因受刺激精神失常,婆婆长年患病丧失劳动能力,面对家庭重大变故,她没有心灰意冷,多次奔走向亲戚邻居借钱为丈夫治病,同时还照顾生病的公婆,从无怨言,把全部精力和爱献给了这个家。她用女性柔弱的双手和坚韧的身躯顶住“风雨”、站稳“脚跟”,为这个濒临破碎的家庭撑起爱的“保护伞”。2018年乔淑利获得第五届郑州市道德模范荣誉称号。

  在黄河厉风义务救援队工作驻地,慰问组鼓励第四届郑州市道德模范黄河厉风义务救援队队长王喜军继续发挥模范作用,带领全体队员为救助生命奉献大爱做出贡献,并叮嘱他们在开展救援的同时,注意自身安全。王喜军是中牟黄河厉风义务救援队最早的倡导者、组织者。队伍成立20多年来,他以黄河汉子的胆略和胸怀,冒着生命危险给溺水者家属以温暖,让奉献的旗帜在黄河上高高飘扬。为预防中小学生溺水事故发生,王喜军主动联系黄河沿岸学校开展送安全进校园”“开学第一课活动,讲解防溺水知识和救援要领,变被动救援为主动防御,收到良好的社会效果,中小学生溺水事故明显减少。王喜军表示要继续在黄河岸边时刻守护着黄河大堤旁的群众生命。

  各开发区、区县(市)也结合各自实际,组织开展了新春慰问道德模范等先进典型的活动。据统计,此次帮扶慰问活动全市共慰问帮扶道德模范等先进典型405人次,发放帮扶慰问金、慰问品约27.86万元,在全社会营造了“德者有德”“好人好报”的浓厚氛围。

  近年来,郑州市持续推进公民道德建设,深入开展道德模范等先进典型选树活动,全面落实道德模范关爱措施,不断完善礼遇机制,激发了群众踊跃参与道德实践的积极性。截至目前,郑州市共有205人次获评各级道德模范,其中全国道德模范(含提名奖)9人次、河南省道德模范(含提名奖)13人次,郑州市道德模范(含提名奖)183人次,呈现了模范辈出的良好局面。

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园风采展示1.jpg
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站