“新春走基层”:为留郑环卫工包团圆饺子过大年

2021-02-19 09:28:00来源:郑州文明网

 

 

  211日,大年三十一早,中原区丹水大道与陇海路交叉口郑州纱嫂环卫驿站芹菜大肉、香菇大肉、牛肉木耳、羊肉大葱各种饺子馅香味扑鼻。十几位着橙色环卫服的身影忙碌不停,和面、擀皮,有条不紊。旁边临时撑起的灶台已经把燃气灶打开烧水。饺子边包边下,煮好后咱送到路段上,别让师傅们饿着了。郑州市纱嫂环卫绿化管理服务有限公司总经理赵树玲边和环卫工一起包着饺子,一边说道:我们的环卫工可辛苦,今年外地的都不能回家过年,团圆饺子一定要让他们吃上。

  饺子煮好后,第一站先送到了伊河路与嵩山段,看着饺子送来了,环卫工放下手中的扫把走过来。来、来、来,大家辛苦了,都来吃饺子啦。赵树玲双手端上饺子,手里捏着一把红包,给每人端一份饺子发一个红包说:过年了吃了饺子不想家,先给你拜个年。”“谢谢,谢谢。”66岁的周口淮阳环卫工张守勤激动地一个劲地道谢。吃上饺子就是过年了。”57岁的郭彦真开封杞县人,虽然离家不远但由于环卫工作性质也不能回家,她说:留在郑州挺好的,公司发了米面油,还送饺子发红包,和在家过年差不多。”“端起饺子,想起娘。当饺子又送到中原路与百花路口时,山西长治环卫工孙冬花想起21年没见过的老娘,拿出手机和家人视频。让我看看咱娘吧。当满头银发的老娘出现在手机屏幕上时,她激动地端起饺子说:娘,我在吃饺子,你吃了没?老人耳聋,答非所问地只顾絮叨着家常。孙冬花则汇报着郑州过年的情况,说个不停。来郑州干环卫26年了,俺有21年没回家,没当面见娘,很愧对娘。说着,孙冬花一阵心酸。越是过年,俺越不能回家,要回家了我负责的路段脏了,那不是给郑州脸上抹黑吗?南阳邓州的刘俊浩说起留在郑州过年的原因,说了掏心窝子的话。

  给别的环卫工送饺子、发红包,安排过好年,殊不知赵树玲也是24年过年不回老家,由于管理岗位的特殊性,她365天在岗上。越到过年,我们越忙,干了这个活就要担起责任,把街道扫干净,让市民干干净净过个年。对环卫工来说,是再平常不过的一件事,这也是我们的本职所在。赵树玲说。

  郑州是我家,建设靠大家。采访中,环卫工们用最朴素的情怀,表达着对郑州城市建设的满腔热忱,社会的尊重和关爱也更坚定了他们留守郑州,建设郑州的信念。新春佳节,当市民们在温暖的家中尽享天伦之乐时,他们起早贪黑、披星戴月,依然忙碌在街头巷尾。霓虹闪烁的夜景、热气腾腾的饺子,一句句暖心的祝福,也让他们感受到郑州的温暖、温情。积淀在心中浓浓的思乡情虽在,但他们都化思念为奉献郑州,扮靓郑州的无形动力。

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园风采展示1.jpg
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站