徐立毅强调:为“十四五”开好局起好步提供有力支撑

2021-02-19 10:28:00来源:郑州文明网

  (记者 张昕)2月18日是节后上班第一天,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅到郑州市科技局、郑州市工信局调研座谈时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,把科技创新摆在更加突出位置,把先进制造业作为主攻方向,坚定信心、保持定力,明确抓手、狠抓落实,不断增强创新要素集聚能力和产业结构竞争力,为郑州“十四五”开好局、起好步和国家中心城市现代化建设提供有力支撑。

  在郑州市科技局,徐立毅听取情况汇报并与班子成员座谈,对近年来科技创新工作取得的成绩给予充分肯定。他说,党中央把科技创新摆在“十四五”规划各项任务的首要位置,凸显了科技创新的重要性。做好新时代的科技工作,既面临着好的机遇,也承担着更重的责任。科技部门要增强责任感、紧迫感,适应新的发展形势,弘扬创新精神,树立创新思维,准确把握郑州科技创新工作阶段特点和新时期科技创新发展规律,理清发展思路,明确发展目标,找准发力点、着力点,长短结合、统筹推进,创造性开展工作。要围绕集聚创新资源要素,突出以企业为主体、以人才为根本、以项目为抓手、以中原科技城为带动,统筹推进“黄河人才计划”实施、大院名所引进、创新平台打造、新型研发机构培育等工作,努力形成人才聚集、项目支撑、金融保障、场景供给等综合发力的创新发展局面,推动全市科技创新工作取得更好成效,以科技强起来促进经济强起来。

  在听取郑州市工信局工作汇报并与班子成员座谈后,徐立毅指出,制造业是高质量发展的主攻方向,是郑州经济发展的突出重点。去年在受到疫情严重影响的情况下,全市规模以上工业增加值实现6.1%的增长,在国内35个大中城市排名第七、在全省排名第一,成绩来之不易。要坚定信心,保持发展势头,谋划更高目标,不断提高产业结构竞争力。要进一步加大招商引资力度,依靠大企业、头部企业招引做优增量。加快小微企业园布局建设,促进市场主体特别是本地市场主体发展壮大。大力推动工业互联网建设,加快企业数字化、网络化、智能化转型。持续推进“亩均论英雄”,打好政策组合拳,用好倒逼机制,推动企业转型升级。加大高技术、高成长性、高附加值企业培育力度,抓好“个转企、小升规、规改股、股上市”工作。加强企业家队伍建设,不断增强企业群体优势,为高质量发展提供强有力产业支撑。

  牛卫国、史占勇参加调研。

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园风采展示1.jpg
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站