【原创评论】清明节祭扫,您低碳了吗?

2017-03-31 08:30:00来源:郑州文明网

  

    一年一度的清明节,总会唤起人们对逝去亲人的怀念,祭扫成了清明节追忆逝者的方式,但是祭扫方式的选择成了如今社会热议的话题。面对日益重污染天气频出的现状,我们应倡导低碳清明。

  首先,我们要真正认识到燃烧纸制品、炮竹这种传统的祭奠方式,不仅污染空气、耗费钱财,还存在引发火灾安等全隐患,所以选择健康环保的祭扫方式成为一种必然。

  随着人们观念的更新,低碳、环保、文明的祭祀方式越来越受推崇。方式也多种多样,网上祭祀、鲜花祭拜、植树寄哀思等成一种发展趋势:1、随着互联网的普及,网上纪念逝去的先人逐渐成为一种时尚。由于我国流动人口数量庞大,很多人不能在清明、端午、冬至等节日赶回家祭祀亲人,因此不少人选择了网络祭祀。网上祭祀就是在网络这个虚拟的世界里,为已故亲人建一座墓园,将逝者的生平简介、历史照片、纪念文章、个人作品声像资料等永久存放在纪念馆内,可以随时随地上网为亲人焚香、献花、祭酒、点歌等,也可以用文字表达对亲人的追思;2、送上一束花,鞠一个躬、重温一次逝者的生平事迹,慎终追远,尊先敬祖,完成一次精神之旅;3、为逝者坟茔添一把新土,种一棵树、一棵花等绿植以表达对逝者的追忆。另外还有社区公祭、音乐祭扫、放飞祭扫、家庭追思会、洗墓祭扫、心语祭扫等。

  任何一种新事物的发展过程中,都不会尽善尽美,但不管是网上祭祀、鲜花祭拜、植树寄哀思,我们相信,这些文明、低碳、环保的祭祀方式最终会得到越来越多的人认可。  

  我认为:祭奠先人,靠的是心诚,只要祭扫的本意不变——诚心祭奠,祭扫的方式并不重要。今年清明节让我们更多的人选择文明祭祀、绿色祭祀,做到“思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。”( 顾延丽 )

主题活动

更多>>
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站