【原创评论】以人民的名义激荡正气清风

2017-04-07 08:44:00来源:郑州文明网

  

  近日,电视剧《人民的名义》在湖南卫视热播,引起社会的广泛关注,不光是在行政事业单位上班的群体,很多来自不同行业的80后、90后也非常喜欢,一扫近些年抗日神剧、玄幻剧在各大卫视的霸屏,在网络媒体上收视率也颇高,某评分平台打出了9.1的高分。这是极少的既能让党报官媒发声正名,又能让小报娱乐版八卦闲聊的影视剧作品。

  诚然,《人民的名义》的逆袭火爆离不开十几位老戏骨的疯狂飚戏,把表演艺术长年的沉淀和剧情人物精确的揣摩结合起来,通过精湛的表演使每一个角色活龙活现,既让广大观众深深为演员们的表演艺术所折服,也让动辄拿美剧进行对比的影评人深为认同。这部剧没有小鲜肉的面孔,褪去了明星的标签,让演员通过剧中的角色烙进了观众的内心。另一个方面,《人民的名义》的爆红离不开这部剧的选材,反腐剧的上一次火爆还是在十年之前,而这一次无论是情节还是级别都实现了历史性的突破,把党的十八大以来打掉的“老虎”、拍掉的“苍蝇”稍作艺术修饰,直接搬上了荧幕,作为旁观者的观众第一次深入了解政制的运作方式,对于每一集、每一段的剧情内容都保持很高的获知欲望。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气在全党上下掀起反腐败斗争。从村官到正国级干部、从地方大员到部委负责人,各类“老虎、苍蝇”应声落马,既清除了周、薄之类的政治瘤毒,又消灭了郭、徐之类的军队败类,挽救了党运,赢得了民心,社会各界叫好之声络绎不绝。然而,在当下物质水平高度发达的社会,公众非常关心自己生活的环境,对于政制运作体系和现状也非常关注,对于反腐这种牵动社会神经的事情,当他们无法从正式渠道获得消息的时候,就会充分发挥自媒体的作用,传播散布一些“小道消息”,而这些“小道消息”无论是对反腐工作还是对发展改革大局都极为不利,《人民的名义》就像官方打开的一扇窗口,有力地回应了这种诉求。

  虽然历时数年的反腐败工作取得了很大成绩,净化了党风政风,但是反腐败仍然是我们当前及未来一段时间的重要工作,形势依然严峻复杂,还未形成不敢腐不能腐不想腐的生态环境,特别是反腐斗争进入深水区后,我们既要善于啃硬骨头,打攻坚战,也要更加注重长效机制的建立。《人民的名义》为我们打开了一个新的思路,反腐不但是党和政府的大事要事,更是人民群众的呼声和要求,正是公众对反腐工作的高度关注和支持,才能促使反腐力量以更坚决的意志,更强大的决心,以人民的名义打赢这场反腐败的人民战争。(河南省价格监督检查与反垄断局 黄建)

主题活动

更多>>
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站