【原创评论】开启新征程 谱写新篇章

2017-04-10 09:42:00来源:郑州文明网

  正是一年春好时。备受全市人民关注的郑州市第十四届人民代表大会第五次会议隆重开幕。肩负全市人民的重托,来自各条战线的人大代表齐聚一堂,共商郑州改革发展大计。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  这次会议,是在全面建成小康社会进入决胜阶段、郑州建设国家中心城市进入开局之年召开的一次十分重要的会议,是全市人民政治生活中的一件大事,对推动我市经济社会在新的历史起点上实现新发展具有十分重要的意义。

  2016年是郑州市现代化进程中具有重要意义的一年。市十一次党代会提出了“率先在全省全面建成小康社会,加快现代化进程,向国家中心城市迈进”的奋斗目标,为我市未来发展绘就了蓝图、指明了方向。

  过去的一年,在市委领导下,市人大及其常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市十一次党代会精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立新发展理念,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关作用,为实现我市“十三五”良好开局作出了积极贡献。

  一年来,市人大及其常委会坚持党的领导,推动市委重大决策部署贯彻落实;突出监督重点,促进经济平稳健康发展和民生改善;坚持立法先行,加快法治郑州建设;强化服务保障,支持代表依法执行职务;加强自身建设,提高常委会履职成效;完善工作机制,推进人大制度理论和实践创新……市人大及其常委会坚持从政治上把握、在大局下行动,紧紧围绕市委“四重点一稳定一保证”工作总格局,履职尽责,聚焦发力,以实实在在的工作成效努力做到民有所呼、我有所应。

  2017年是党的十九大召开之年、供给侧结构性改革的深化之年,是郑州建设国家中心城市的开局之年、实施“十三五”规划的重要一年,也是落实市十一次党代会精神的重要一年。做好今年的工作意义重大。市人大及其常委会将进一步提高立法质量,夯实国家中心城市建设法治基础;进一步增强监督实效,服务全市经济社会发展大局;进一步提升服务水平,保障代表主体作用发挥;旗帜鲜明讲政治,提高常委会依法履职能力和水平。按照市十一次党代会、市委经济工作会议、市委十一届二次全会精神要求,以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以建设国家中心城市为总目标,持续深化“四重点一稳定一保证”工作总格局,持续坚持“两个导向”“十二字”工作方针,把握“稳中求进”总基调、“奋发有为”总要求,依法行使宪法法律赋予的职权,让法治成为全社会的共同信仰,让人民群众有更多获得感。

  时间的底色,因奋斗而愈显厚重。国家明确支持郑州建设国家中心城市,中原城市群上升为国家重点支持发展的全国七大城市群之一,一系列国家战略规划、试点平台相继落地郑州、启动建设,郑州发展已站在新的历史起点上。我们相信,各位代表一定会以时不我待的责任意识、义不容辞的政治担当和奋发有为的进取精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成大会预定的各项任务。

  使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,围绕中心、突出重点,履职尽责、务实重干,不忘初心、继续前进,以豪情开启新征程,以实干谱写新篇章,为持续增强民生福祉,为率先在全省全面建成小康社会,加快现代化进程,加快推进国家中心城市建设,切实肩负起省会城市的责任担当,更好地发挥龙头作用、引领作用、支撑作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  预祝大会圆满成功!

主题活动

更多>>
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站