【原创评论】中国高铁:“一带一路”的核心载体

2017-05-31 08:48:00来源:郑州文明网

  从古丝绸之路起点陕西西安向西一直到新疆乌鲁木齐,一条长达2300多公里的“高铁丝路”即将全线贯通,这也是中国沿古丝绸之路而建的高速铁路。这条高速铁路将联通丝路沿线的西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等众多丝路重镇,形成新丝路上的高速通道。 

  应该说,“一带一路”之所以成为世界经济起死回生的林丹妙药,就在于它充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,充分发挥了“古代丝绸之路”这个历史符号的作用。借用这一特殊符号,能够很好地凝聚古丝绸之路沿途各国人民的丰富感情,通过高举和平发展的旗帜、实实在在地谋划发展,变为看得见的基础建设、沿途各国的强劲经济发展动力,共同打造出了一个世界全新的政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。说到底,就是利用古代丝绸之路这一深厚悠久的历史符号,古为今用,挖掘历史潜能,为当前中欧各国发挥最大的现实效应。 

  但从“一带一路”战略以及具体建设实施上来看,中国高铁无疑充当着最核心的载体作用。从“一带一路”的五条线路上看,除海上之路外,中国高铁无疑是各线路的开拓者。 

  三年多来,中国共有47家中央企业参与、参股或者投资一带一路建设,和一带一路国家的企业合作共建了1676个项目。其中,以铁路为基础设施占成不少,亚吉(埃塞俄比亚至吉布提)铁路已开通运营,蒙内(肯尼亚蒙巴萨至内罗毕)铁路即将通车,中老(中国至老挝)等铁路已开工建设,中泰铁路等一批铁路项目也在加快推进,高铁走出去成效显著,雅万高铁等一批高铁项目成为“一带一路”建设的亮丽名片。中铁总数据也显示,中欧班列从2013年的80列增长到了2016年的1702列。与此相适应的是中国与一带一路沿线国家的贸易规模不断扩大,2016年进出口总额已达6.3万亿元,增速超过中国的外贸总体增速。同时,由于我国高铁主干网络运输已日趋成熟,而高铁网络区域经济的整合将进一步促进各区域经济文化贸易的交流,反之也将会使高铁网络区域经济更加活跃。活跃的经济市场能吸引更大的投资,有投资自然会带动各方经济。经济的增张又依赖于高铁网络区域经济的整合,如此以来“一带一路”战略也促进了国家经济、乃至世界经济的可持续发展。长达2300多公里的“高铁丝路”即将全线贯通,使我国高铁主干网络运输更趋成熟,再为 “一带一路”夯实基础。在“一带一路”战略中,中国铁路的核心载体作用窥见一斑。 

  三年多来,虽然中国铁路跨越亚欧大陆桥的中欧班列、中亚班列实现连年大幅增长,成为领跑“一带一路”建设的经济新引擎与核心载体。但是从中国开往欧洲的火车需要经过俄罗斯等国家时,仍需要两次换轨,这是因为两国的铁路轨道制式不同、标准不同。故从长远看,迅速推动“一带一路”建设,仍需以高速铁路为主,让中国高铁标准走出去,让中国高铁走出去,意义重大深远。 

  尽管中国铁路走向国际市场仍有一段路需要走,但是其核心载体的地位毋庸置疑。中国高铁,相信在国家层面的支持和自身良好的认知下,其发展目标将更明确、意志将更坚决,“一带一路”的核心载体更突出。(李劲松) 

主题活动

更多>>
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站