【好人365】刘涛:总有一些召唤让人心甘情愿

2017-06-01 09:45:00来源:郑州文明网

  

  17年前,他放弃留在城里工作的机会,毅然回乡当一名山区教师。如今,他所在的山区教学点只有两名学生,他仍选择坚守大山。他就是博爱县寨豁乡小底村教学点唯一的老师刘涛,今年35岁的他更是博爱县所有山区教学点中唯一的“80后”教师。在这条崎岖坎坷的山路上,刘涛用自己17年的坚守,守望着山里娃的期盼和希望,也守望着心中的梦想和崇高的师魂。2017年3月,刘涛荣登“中国好人榜”。(6月1日 中国文明网)

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。赞美教师的诗句总是令人感怀万分,一则教师职业本身需要奉献精神,二则教师在传承教化,塑造文明方面具有独特作用。作为一名普通山村教师,刘涛无愧于这些赞美之词,无愧于自己要承担的职业使命。

  大山的召唤,让他初心不泯。大学毕业后,在去城市还是回到大山的选择中,他怀抱着回报家乡的初心,义无反顾地放弃繁华,在山区当一名教师。更令人钦佩的是,他时时记挂着学生。当他得知小底村教学点没有教师时,他主动申请,“教学点的孩子们没老师也不是个事儿”,质朴的话语的背后是“甘当酿蜜人”的奉献精神。生活虽然更加艰苦,但回报家乡的初心依然闪亮。

  教师职业成就的召唤使他心甘情愿。都说教师是太阳底下最光辉的职业,然而教师职业同样也需要激励。在一些人看来,所谓激励无怪乎是物质刺激与荣誉表彰。然而,刘涛则不然,他把学生的成就看成是自己的成就,把学生的成功当作他的最大成功。而这种成就与成功竟是那么“微小”,学生的一次“把车拉到修车铺”,就能让他“脸上满是骄傲”。在他的眼中,人生的成就,不在于你赚得多少金钱,不在于你吸引了多少目光,而在于你甘当成就孩子梦想的“垫脚石”。

  17年的坚守,不必有惊天动天的壮举,不必有经典叙事那般传奇,总有一些召唤让人心甘情愿,哪怕是三个人的课堂,依然激情满怀。(杜建锋)

 

主题活动

更多>>
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站