【原创评论】摒弃吸烟陋习,共享清新环境

2017-06-02 16:35:00来源:郑州文明网

  

    2017531日是第30个世界无烟日,今年世界无烟日的主题是“烟草——对发展的威胁”,我国的活动主题是“无烟·健康·发展”。世界卫生组织在每年的531日纪念世界无烟日,突出说明了烟草危害仍然是当今世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟和二手烟严重危害人类健康。

  关于世界无烟日的来历,最早可以追溯到1987年。198711月,世界卫生组织在日本举行了第6届吸烟与健康国际会议,会上提出把每年的47日定为世界无烟日,从1988年开始执行。1989年开始,更改为每年的531日。选择531日作为世界无烟日是因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。

  烟草对于人体健康威胁主要归因于烟草中的尼古丁。尼古丁是一种神经毒素,侵害人的神经系统,导致癌症、呼吸道疾病、消化道疾病多发。据世界卫生组织相关调查报告估算,目前全球约有13亿烟民,每年因吸烟而死亡的人数高达600万,使用烟草成为全球最大单一死因。全球大约每6秒钟就有1人死于吸烟相关疾病;现在吸烟者中将会有一半因吸烟提早死亡;吸烟者的平均寿命要比不吸烟者缩短10年。如果按照这种发展趋势继续下去,到2030年,由于烟草使用导致的死亡人数将超过800万。

  烟草除了给吸烟者本人身体健康带来严重危害之外,烟草产生的烟雾还严重危害着空气环境质量和他人身体健康。世界卫生组织发表关于《烟草及其对环境的影响》的报告称,烟草对自然环境影响巨大,烟草废物含有会对环境造成毒害的7000多种毒性化学物质,其中包括人类致癌物质;烟草烟雾排放会产生数千吨的人类致癌物质、有毒物质和温室气体,对周围环境造成污染。烟草烟雾颗粒物的粒径很小,极易造成其他人群被动吸烟,即我们说熟知的吸二手烟。

  另外,最新研究发现,除了一手、二手香烟之外,还存在着“三手烟”:因香烟发散,滞留在墙壁、家具、衣服甚至头发和皮肤上的有害微粒和气体。“三手烟”所含的有毒成份包括氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅、一氧化碳,以及11种高度致癌的化合物。因此,在国际上控烟先进的地区,不只是室内公共场所全面禁烟,就连室外公共场所都不许吸烟。

  认识到烟草的严重危害性,我国很多地区相继出台了公共场所控制吸烟的相关政策,并通过标语、公益广告等方式宣传、劝诫公民远离烟草,养成健康文明的行为习惯。对于我们每一位公民来说,关爱自身健康,也是关爱别人,关爱我们共同的生活环境,在日常生活中还是要从加强自我约束做起,远离烟草,摒弃吸烟陋习,共享清新环境!(刘旭玲)

主题活动

更多>>
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站