【原创评论】恢复高考40年 一路前行一路歌

2017-06-08 16:00:00来源:郑州文明网

  6月7、8两日,全国940万莘莘学子奔赴考场,去接受高考的洗礼和检验,走向人生的转折点,去拥抱更加广阔的天空。从1977到2017,整整四十年的时间,高考改变了无数青年人的命运,改变了这个国家的命运。今年是恢复高考40周年纪念,如人一样正值不惑之年,它正走在越来越开放、越来越科学、越来越公正的道路上。  

  恰当的制度是实现社会公平的有效保障。无论存在多少争议,毫无疑问,高考制度是当下相对比较公平的人才选拔机制。无论穷乡僻壤,还是少数民族地区,都处在一个通过努力就可能改变人生轨迹的时代,每年有数百万人通过高考走进高校,通过几年的锻造成为社会有用的人,能够在工作岗位上发光发热。薄薄的一张考卷,最大限度地让所有考生在同一平台上公平竞争。放在人类历史的长河中,它可能不是最好的制度,但在人口众多的中国,它应该是当下保障社会公平最有效的制度。

  高考在不断改革,但不变的是发掘人才的初心。高考改革是教育制度改革的重点领域和关键环节,40年来,高考制度一直在探索和不断完善。科目设置由“文6理7”到“3+2”“3+X”“3+3”、招生计划分配方式在逐渐缩小地区差距、区分学术型和技能型人才、把德育作为人才选拔的标准之一……所有的改革都是为了促进考试更科学更公平,更有利于人才培养和流动。

  我们承认,成才之路千万条,在当下社会,高考已经不是唯一通道。但毋庸置疑,高考是一条绝大多数青年学子的必经之路,它承载了传达社会公平理念的价值,让社会流动更顺畅。它虽然不是每个人都适用的成才方式,但40年来,我们见证了高考改变亿万人的命运,见证了知识改变着中国的面貌。

  恢复高考是国家求贤若渴的内在需求,是尊重知识、尊重人才的重要举措。1977到2017,高考40载,一路探索,一路改革,一路前进,看惯了波澜壮阔,经历过跌宕起伏,它将更加笃定地走在人才选拔的道路上,为莘莘学子铺设一条策马奔腾的阳光大道。(徐云方)

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站