【原创评论】让文明之风取代攀比之风

2017-06-19 15:57:00来源:郑州文明网

  8万8的见面礼、16万的彩礼、“十全十美”的过大礼、城里的一套房子……这是砀山县小伙李志(化名)的结婚账单。而这份账单,只是砀山结婚费用的一个缩影。(6月19日安徽商报)

  虽说娶个媳妇扒层皮,但安徽砀山县小伙的结婚账单还是令人震惊。娶个媳妇花费高达50多万元,折算下来全家储蓄十年才能实现,难怪有人惊呼“不敢娶”。其实婚姻从来都是双方的事情,既然适龄男青年感到“压力山大”,是不是丈母娘就笑得合不拢嘴。说来,丈母娘也是一肚子苦水,别家的女儿出嫁彩礼那么高,我怎能甘居人后,让人笑话。想想也是,人总是在一定环境下生活的,结婚固然是双方的事情,但又何尝不是风俗变迁的一面镜子?因此,板子不能打在丈母娘的一方,还应当把重点放在移风易俗上。

  实事求是地说,天价彩礼本质上是把婚姻当交易。嫁出的女儿泼出去的水,既然如此,索性狠狠要一笔,抱有此种心理恐怕不在少数。况且,男多女少的社会现实,让女方完全有资本狮子大开口。这既是重男轻女造成的恶果,也是社会价值观畸形发展造成的后果。

  面对天价彩礼,一些地方政府出面制订了相应的村规民约,规定彩礼的最高额。某种意义这正是政府职责所在。倘若政府不出面规范,单纯依靠民众自觉,显然很难在短时间达到相应效果。因此,面对天价彩礼愈演愈烈之势,完全可以在政府的引导下以村规民约的方式对天价彩礼予以规范。

  村规民约作为提升群众道德素质和社会文明程度的准则,某种意义上引导着村民的行。一部好的村规民约往往带来是文明的风俗。而一些地方之所以攀比之风日盛,和村规民约的失效有着莫大关系。在村规民约的框架里,有红白喜事理事会等之类的组织,帮助村民处理相应的事情。

  遗憾的是,在新闻报道中,我们并未看到相关组织发挥作用。村规民约出现了缺位,彩礼的多少全凭丈母娘一张口,从而导致攀比之风呈现出愈演愈烈之势。因此,当地政府部门有必要指导村民制订新的村规民约,让契约来管住丈母娘的嘴,让文明之风取代攀比之风。(杜建锋)

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站