【原创评论】走好建设国家中心城市的郑州路子

2017-08-15 09:45:00来源:郑州文明网

  8月14日召开的市委十一届四次全体(扩大)会议,对郑州建设国家中心城市做了全面的动员部署,明确了发展方向,理清了发展思路,统一了思想、凝聚了共识。全市上下要认真贯彻落实全会精神,坚定信心、拼搏进取,坚定走好建设国家中心城市的郑州之路,不断开创郑州发展的新局面。

  一个区域有一个区域的资源禀赋,一个地方有一个地方的发展之路。

  走好建设国家中心城市的郑州之路,要认真把握郑州建设国家中心城市的总体思路,明确郑州建设国家中心城市的六个定位,着力做好十个方面的重大任务,推进九大支撑性工程,做实六大基础性工作。这就是郑州建设国家中心城市的路径选择。

  这样的路径选择,符合国家、省委对郑州的发展定位和发展期盼,有利于承续郑州的发展基础、发展态势,有利于强化郑州的发展优势、补齐郑州的发展短板,也符合郑州发展的阶段特征、符合区域经济的发展规律。

  走好建设国家中心城市的郑州路子,要积极作为,加压奋进。“井无压力不出油,人无压力轻飘飘,把压力转化为动力,可以促进工作,提高质量。”和武汉、成都相比,我市在经济总量、全省首位度、辐射带动能力等方面还存在一定的差距。我们必须直面这种差距,但也必须看到郑州所独有的发展优势,看到郑州发展面临着的难得的战略机遇。既不能故步自封、自我满足,也不能妄自菲薄、丧失机遇。

  良好的国际、国内发展环境,国家政策在我市的叠加,省委、省政府集全省之力支持郑州发展,这些都为我市建设国家中心城市提供了难得的机遇。全市上下必须进一步明确目标、加压奋进、积极作为,将叠加优势转化为发展优势,将发展落差转变为发展势能,将远大目标转化成现实作为。

  走好建设国家中心城市的郑州路子,要坚定信心,鼓舞干劲。“今天,发展中出现的问题,要用更高质量的发展来解决;发展中遇到的难题,要用更坚定更深入的改革来破解。”国家发展是这样,地区发展同样如此。

  有信心才有力量。近些年郑州的发展历程,其实就是一部不断拼搏、不断赶超、不断“逆袭”的发展史。在推进国家中心城市建设的过程中,要有与时俱进、攻坚克难的信心,有敢为人先、敢为天下先的勇气,有志在千秋、“功成不必在我”的胸怀,有真抓实干、顽强不息的务实拼搏。增信心、鼓干劲、强共识、敢拼搏、聚合力,国家中心城市建设必能迎来高质量、高效益、持久可持续的赶超发展,建设国家中心城市郑州路子,也一定能越走越宽广、越走越顺畅。

  梦在前方,路在脚下。

  “我们的事业是一点一滴干出来的,我们的道路是一步一个脚印走出来的。”

  全市上下要继续坚持“四重点一稳定一保证”工作总格局,继续坚持目标导向、问题导向和“创优势、增实力、补短板、能抓住”的十二字方针,以国家中心城市建设为统揽,以郑州航空港经济综合实验区建设为引领,以国际化现代化生态化为方向,着力发展枢纽经济,着力提升科技创新,着力增强经济综合实力,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,以更加奋发有为的精神状态、更加务实重干的工作作风,努力建设具有发展活力、人文魅力、生态智慧、开放包容的国家中心城市,形成具有持续竞争力的国际化都市,为中部崛起乃至全国发展大局作出新的更大的贡献!(郑旗)

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站