【原创评论】明晰建设国家中心城市的重大任务

2017-08-17 10:18:00来源:郑州文明网

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。

  建设国家中心城市,也必须突出重点、抓住根本。

  刚刚闭幕的市委十一届四次全体(扩大)会议,抓纲举目明确了郑州加快建设国家中心城市十个方面的重大任务:走好新型城镇化发展路子、构建现代产业体系、厚植开放优势、深化改革创新、提升枢纽能级、建设生态郑州、彰显文化魅力、培育人才优势、增进人民福祉、提高社会治理能力等。

  就在此前几天,考察、对标、座谈、思考,谈感受、找短板、提建议、谋发展……在火热的季节里,考察团武汉、成都之行,以奔腾如火的激情、冷静客观的研判,使如何建设好国家中心城市这一历史性命题再次得到淬炼和升华。

  如果说建设国家中心城市是民心所向、众望所归,那么国家支持郑州建设国家中心城市则是一个有力的杠杆。如果把政策的支持、其他城市的日新月异看作是发展的外部压力,那么全省、全国乃至全世界对郑州建设国家中心城市的关注,则是驱使我们加快新一轮发展的内生动力。只有当杠杆找到支点、内生动力突破外部压力的时候,郑州才能得以用最健硕的姿态屹立中原、影响世界。

  趁热打铁,百炼成钢。

  一场凝心聚力谋发展的“头脑风暴”之后,紧随其后的应该是一场真干、实干、抢着干的火热比拼。畅通郑州工程、数字郑州工程、产业再造工程、枢纽提升工程、幸福郑州工程、美丽郑州工程、文化郑州工程、活力郑州工程、智汇郑州工程,市委全会提出的这九大支撑性工程,着眼长远,立足当前,是我们推动国家中心城市建设的重要抓手。

  以时间为轴,以国家中心城市建设为半径,我们能画出多大的圆,叠加出多大的体量,不仅取决于先进的理念、科学的规划、正确的路径、有效的措施,更取决于扑下身子抓落实的力度和韧劲。以公仆之心鞠躬尽瘁,以赤子之心担当作为,我们才能将未来牢牢抓在手中,将重任稳稳扛在肩上。

  责任感与机遇成正比。

  全力启动国家中心城市建设这艘舰船,需要开足马力、明确航向、把稳舰舵、顺风扬帆。六个定位、三个阶段发展目标、十个方面重大任务、九大支撑性工程、六大基础性工作,已然为郑州这支远航舰队装上了导航系统和推进系统。当前要做的,就是在这个一往无前的新征程中,找准自己的位置,从规划完善提升、招商引资、体制机制创新、城市品质提升、环保攻坚、社会治理创新等六大基础性工作入手,以高度的发展责任感,源源不断地完成动力传送,争取更多先机。

  功成不必在我,而功力必不唐捐。

  建设国家中心城市是一项长期而艰巨的历史任务,也是推动郑州新一轮发展的有力载体,需要一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一以贯之抓落实。需要将眼光放长远,将功夫用眼前,切实遵循“四重点一稳定一保证”工作总格局,把市委全会确定的工作任务,作为今后一个时期的主攻方向,持续深化推进。市委统筹布局、科学决策之后,还需要各相关单位主动融入、深度谋划、结合区域和行业实际做好相关工作。

  全市各级各有关部门要以砥柱中流担大任的豪情,为建设国家中心城市打牢坚实之基,在引领中原城市群发展、支撑中部崛起、服务全国发展大局、参与国际竞争中创新发展、提升发展、引领发展!(郑 旗)

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站