【原创评论】别让贪念影响了孩子的善行

2017-08-28 16:42:00来源:郑州文明网

   近日,河北省邯郸市邯山区实验小学三年级学生纪雨杭,把700元零花钱摆在公交站台处,供乘公交的人方便取零钱。先后进行了5天、分别选择了5个公交站点,目前剩余还有450元左右。(8月28日《法制晚报》)

  应当说,纪雨杭同学的善行赢得了广泛的理解与尊重。毕竟,谁都有急的时候和准备不充分时候,把700元零花钱放在公交站台处的初衷就是为了解除“做公交车没零钱的烦恼”。就实际效果而言,也确实了达到了相应目的。但事事总有例外,总有一些人把他人的善意当作“理所应当的免费的午餐”,“有一个人一把就抓了好几十个硬币”,“都够他的中午饭钱了”。

  实事求是地说,出现这样的情况并不令人意外。因为在现实世界里,并非人人都是圣贤,并非人人都有严格的道德自律。在没有外力约束或者监督的情况下,人性的弱点就会充分暴露出来,所谓君子慎独就是这样的道理。何况在公共场合下,某些人占小便宜的心理就会突出的表现出来。但是,由此采取监督等耗费大量人力成本的方法,显然并不现实。换句话说,出现“抓了好几十个硬币”的现象某种意义也是必然。

  在孩子的眼中,世界是美好的,坏人终究是少数。他对人及社会的看法是如此单纯和天真。正是这种单纯和天真,促使他愿意拿出自己的零花钱去帮助有需要的人。但是,“一把就抓了好几十个硬币”的现象伤害了孩子,或许会让他意识到,社会不仅有美好的一面,也有阴暗的一面。

  于此而言,教育的关注点也应该在这里,即如何让孩子更好地认识社会,如何让孩子正确对待人性。既不能因为个别人的贪念影响了做善行的想法,更不能让其美好的善举受到伤害。家长应当提醒和教育孩子,虽然遇到了一些不愉快,但你的善行获得了社会的认可。学校应当教育孩子,社会很大,什么事情都会发生,但凡人善举依然是社会的主流,你应当继续前行,别因他人的贪念影响了自己的善行。(杜建锋)

 

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站