【好人365】沈福才:“亏本生意”里有本社会账

2017-08-29 16:18:00来源:郑州文明网

  在江苏省江阴市长泾镇,有一位从事修车、补胎近三十年的个体户。30年来,他把“诚实守信”作为为人之本、经营之道,在修车这个“小天地”里,作出了不凡业绩。2001年元旦,沈福才在自己修车铺门口挂出了“长泾镇老年人人力车义务修车点”的牌子,每天为老年人免费修理自行车、三轮车,累计义务为老年人修车4.87万辆次。2017年6月,沈福才荣登“中国好人榜”。(8月29日 中国文明网)  

   所谓君子爱财,取之有道。作为个体户,沈福才依靠自己的诚实劳动收取一定费用,合情合理合法,无可厚非。然而,他的心思却在那些“亏本生意”上,比如设立老年人义务修车点,义务为镇上的老人们提供服务;比如帮助残疾人,上门服务;再比如热衷于社会公益事业,前后捐资8万多元。在沈福才看来,做生意,不光要算经济账,还要算社会账。

  这是一本社会责任账。作为一名共产党员,为人民服务是本分,他在部队认真肯干,年年先进;到地方后,踏踏实实的工作。设立老年义务修车点,为老年人补胎只收5毛钱等举动,不仅是一种承诺,更是一种社会责任的践行,即自己在掌握技能之后,利用技能更好地为服务社会,回馈大众,从而在一个地方或者一定范围内,营造一种充满温暖与爱心的氛围。他热衷公益,村里修路捐钱,学校搬迁捐钱,地震捐钱,资助希望工程等等,这些账目无不体现了他的社会责任感。

  这是一本群众满意账。共产党员先锋模范作用体现在两个方面,一个是职业标准,一个是党员标准。从职业标准来看,沈福才修车技能可谓可超,出类拔萃,一辆锈迹斑斑的自行车半天之内就变成了油亮的新车,而且收费低廉,顾客“取车时,简直不敢相信”。从党员标准来看,他想问题、办事情始终从群众利益出发,17年不涨价,上门服务残疾人等举动,无不说明他心里装着群众,时刻想着群众,从而赢得了群众的口碑。

  “利以养其身,义以养其心”。在沈福才的账本里不仅有经济账,更有社会责任账、群众满意账,如此,他才能赢得群众的认可,社会的赞许。(杜建锋)

  

 

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站