【原创评论】用新动能调整结构培育体系

2017-11-29 15:01:00来源:郑州文明网

  经济是区域发展的基础支撑,更是城市竞争力的根本体现。没有经济特别是优势产业的支撑,城市就缺乏实力、活力,也很难凝聚起繁华的人气,甚至难以运转。

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全市深入贯彻党中央、国务院的重大决策部署,特别是习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神,以新发展理念为引领,主动适应经济发展新常态,深度融入国家“一带一路”建设,抢抓“三区一群”战略机遇,统筹推进新型城镇化、产业发展、开放创新、生态建设“四大重点”工作,有力促进了经济社会持续平稳健康发展,各项主要经济指标在全国、全省保持了升级晋位态势,郑州在全省的首位度持续提升,区域竞争力显著增强。

  但是,对比国家中心城市的功能定位和指标要求,对比其他先进城市,郑州还存在差距和短板,其中最突出的是产业规模有待进一步扩大、产业结构有待进一步优化、现代化经济体系有待进一步培育、经济发展的质量和效益有待进一步提升。

  建设国家中心城市,提升郑州综合实力,要靠自身优势带动发展脚步,更要靠补齐短板特别是现代化经济体系的短板来助推和提升。

  习近平在党的十九大报告中明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  2017年4月,李克强主持召开“贯彻新发展理念 培育发展新动能”座谈会,强调要用新动能调整产业结构培育产业体系。

  市委十一届五次全会确定了当前和今后一个时期郑州工作的总体要求,明确提出要以国家中心城市建设为统揽,以“三区一群”建设为引领,以国际化现代化生态化为方向,着力培育现代化经济体系,着力提高发展质量和效益,着力补好发展不平衡不充分的短板。

  用新动能调整产业结构培育产业体系必须突出产业支撑。

  经济规律和多个城市的发展历史告诉我们:一个地方,在现代化发展过程中,除非它拥有极其特殊的自然历史地理环境,必须走实业立市的道路,否则,不但产业层次会出现虚高度化的问题,城市发展也将缺乏动力和耐力。

  市委全会明确提出打造现代产业高地,强调要以供给侧结构性改革为主线,以提高供给体系质量为主攻方向,把着力点放在实体经济上、放在项目建设上、放在构筑良好产业生态上,不断提升产业的高端化、集群化、智能化、融合化、绿色化发展水平。郑州成功入选“中国制造2025”试点城市这一国家战略,预示着我市产业发展特别是先进制造业培育开启了新的征程。

  用新动能调整产业结构培育产业体系必须突出创新驱动。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。传统动能发展到一定阶段出现减弱是规律,很多国家和地方都走过这样的路,尤其是发达国家,有很多先例可寻。这个时候就需要创新,需要新动能异军突起,来适应产业革命的趋势。要不断提高创新能力,用创新培育新兴产业,用创新发掘增长动力,用创新提升核心竞争力,用科技创新引领和带动产业创新、产品创新、业态创新、制度创新、管理创新等各方面创新。

  用新动能调整产业结构培育产业体系必须突出开放引领。

  开放带来进步,封闭必然落后。随着全球一体化深入推进、互联网广泛应用、航空运输快速发展,全球生产方式、贸易模式、物流体系正在发生深刻变化,这为郑州这样不沿边、不沿海、不沿江的内陆城市创造了深度融入国际经济大循环的条件,郑州航空港、郑州国际陆港、中欧班列(郑州)、郑州跨境电商等开放新平台,正为郑州经济发展蓄积新动能、新优势。只有开放的大门越开越大,开放发展的步伐越迈越快,郑州发展的空间才能越来越广,郑州发展的质量才能越来越高。

  新时代,新气象,新作为!

  全市上下特别是经济发展领域全体人员,要牢牢把握新时代经济发展的内在规律和内生动力,用新动能催生经济结构的调整和现代化经济体系的培育,用新动能催生郑州发展建设的新动力、新局面,为郑州建设国家中心城市、为中原更出彩提供强劲的经济支撑!(郑 旗)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站